【网络述年】温情春运,奋斗跑出“追梦加速度”

2020年01月14日 10:06:10 来源:四川新闻网
作者 雷宁 编辑:蔡晓慧

  一元复始,人在归途。自1月10日开始,2020年春运正式开启。2020年铁路春运共40天,预计全国铁路发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,日均1100万人次,增长8.0%。连日来,繁忙调度的火车满载着思乡的归客跨越万水千山。春运第4天,全国铁路预计发送旅客1114万人次,同比增长19.1%。这场新时代的春运,见证着流动中国活力,也诠释出家国情怀吸力,更凸显了祖国发展魅力。

  春运见证流动中国活力。“山碧千峰竞翠,水清百舸争流。”习近平总书记说过,“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,我们必能构建一个世界瞩目的“流动中国”,在新时代创造新的更大奇迹。40天时间里,南北、城乡“对流”,春运带动农业、民宿、交通等产业,成为中国经济内在动力涌动的春潮。

  春运诠释家国情怀吸力。人在家中,家在国中,国在心中。无论身处何时何地,对家庭的眷恋都始终牢牢扎根于中华民族的文化传统和基因之中。春节把个人、家庭、祖国紧紧连缀在一起,堪为涵养家国情怀的特殊载体。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。在物质生活渐次丰盈的当下,在新春佳节即将来临之际,回家仍是中华儿女内心里不变的情愫。春运大潮涌动的背后,就既是乡愁纾解也有亲情牵挂。

  春运凸显祖国发展魅力。“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。“小家”与“大国”紧密相连,个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运也总是紧密相连。驰骋在神州大地的“复兴号”高铁,就向世界展示了“中国创造”。70多年来,慢车、快车、绿皮车逐渐“退伍”,动车、高铁、飞机越来越走进人们生活。这也再次表明:中华民族走向伟大复兴的过程,正是人民生活发生翻天覆地巨变的过程。

  幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现民族复兴中国梦,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地地做好自己的事情。在春运这道流动的风景里,就既有对团圆的守望和乡愁的重温,也有对诗和远方的向往。可以说,春运在见证流动中国活力、诠释家国情怀吸力、凸显祖国发展魅力的同时,也时刻提醒着我们要怀抱热情和奉献,在新时代改革发展事业的征程中再接再厉、砥砺前行。

  汗水浇灌收获,实干笃定前行。历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。行走在追梦中国征程中,每个追梦人都应有所成长,真正跑出属于自己的“加速度”。春运路上,就从来不缺乏奋斗的力量,从来不缺乏家国的温情。只争朝夕,不负韶华,浓郁的家国情怀也有助于增强人民群众对家国的认同感和归属感,激励着近14亿中华儿女不辱时代使命,争做新时代奋斗者,在接续奋斗中书写新的荣光。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。