【地评线】太阳鸟时评:崇德向善正能量凝聚“新春温度”

2020年01月14日 10:56:19 来源:四川新闻网
作者:刘厚廷 编辑:蔡晓慧

  2020年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,为道德模范送去党和政府的关怀以及社会各界的温暖,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  我们身边弘扬真善美、传播正能量的道德模范,用行动书写出感动。为掩护战友失去双眼双手的“排雷英雄”杜富国,跳下火车勇救他人致使右腿高位截肢的“最美铁路人”徐前凯,18年扎根深山潜心课堂教学的“乡村教师”张玉滚,不幸遇难的“驻村第一书记”黄文秀,用生命许党报国的“时代英雄”黄群......从他们身上,能真切感受到凡人善举、助人为乐的高尚,侠肝义胆、见义勇为的担当,吃苦耐劳、诚实守信的本分,扎根基层、敬业奉献的坚守。道德模范是文明风尚的维护者、美好生活的创造者,激励着人们向上向善。

  道德模范是鲜活的价值观、有形的正能量。道德模范之所以令人敬佩,一个重要原因就是他们的事迹就像一股清风,能凝聚起崇德向善的正能量,感染着我们每一个人。道德模范离我们并不遥远,他们就出自我们身边,千千万万的动人故事,推动社会向着正义与良知不断迈进,赞美他们,歌颂他们,关爱他们,让他们成为我们的楷模,就是在展示我们的民族精神。慰问帮扶全国道德模范,体现了党和政府对道德模范的关心关爱,彰显了道德模范的崇高社会地位,有利于在全社会形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的良好氛围。

  我国自古以来就有热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。党的十八大更是从国家、社会、个人三个层面,对社会主义核心价值观的基本理念作了高度提炼,涵盖了社会道德生活的所有领域。道德模范的可贵之处在于,不是为了感动自我,而是一种本色、一种信仰、一种自觉,是当之无愧的社会主义核心价值观示范者,这些可亲、可敬、可学的榜样,推动着社会主义核心价值观内化于心、外化于行。关爱道德模范,为道德模范送上新春祝福,对于重燃崇德向善的正能量,提升整个社会的道德水准,意义重大。

  社会的发展,需要价值的引领、信念的力量、道德的支撑,拥有坚定信念、笃定信仰的道德模范,构成了中华民族不朽的精神底座。在新春佳节,通过政策保障、资金支持、社会捐助、志愿服务等方式,开展慰问帮扶全国道德模范活动,是弘扬崇德向善正能量的重要途径,定能让祖国大地焕发出强大的精神伟力。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。