【地评线】太阳鸟时评:用真情诤言助力脱贫攻坚战

2020年01月15日 09:40:19 来源:四川新闻网
作者 秦偲 编辑:蔡晓慧

  久困于穷,冀以小康。在中华民族传统节日庚子鼠年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平14日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平总书记在讲话中指出,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,需要凝聚起包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全体中国人民的智慧和力量。

  岁月不居,时节如流。刚刚过去的2019年,脱贫攻坚就交出了一张靓丽答卷。截至2019年底,“三区三州”建档立卡贫困人口已经由2018年的172万减少到43万,贫困发生率由8.2%下降到2%;95%以上的贫困人口可以脱贫,90%以上的贫困县可以摘帽。也不仅仅是脱贫攻坚,这一年在党的领导下,我们在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面都取得了新的重大进展。

  “兄弟同心,其利断金”。脱贫攻坚是一个复杂而巨大的系统工程,需要上下齐心、凝聚合力。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,打赢脱贫攻坚战更应凝聚全党全国全社会之力。这就需要政府、企业、社会组织各方参与,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合,把所有工作、各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚焦、聚集、聚合,拧成一股绳。

  初心不忘,使命在肩。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,脱贫攻坚也已取得了决定性进展。事实上,中国的减贫成绩已经为世界树立了典范。“行百里者半九十”。希望各民主党派、工商联和无党派人士围绕中共中央决策部署,立足我国经济社会发展的新形势,紧扣全面建成小康社会目标任务,调查研究察实情,实事求是建诤言,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”习近平总书记明确强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。在脱贫攻坚“最吃劲的时候”,必须推动基层党组织建设深度融入脱贫攻坚,强化组织功能,凝聚组织力量,不断把组织优势转化为脱贫攻坚优势。当然,“关键时刻看担当”。对于广大党员干部而言,也要守初心担使命,努力在脱贫攻坚主战场展现担当和作为。

  幸福不会从天降,好日子是干出来的。打赢脱贫攻坚硬仗,离不开近14亿中华儿女的真抓实干。当前,全国还剩下5%左右的贫困人口没有脱贫,10%左右的贫困县没有摘帽。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在脱贫攻坚全面收官的关键阶段,我们频道不换、靶心不散,心往一处想、劲往一处使,咬定目标加油干,必能迎来新的历史性跨越,让更多贫困群众绽开幸福笑颜。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。