【网络述年】以“团圆坐标”激荡中国力量

2020年01月15日 10:26:42 来源:四川新闻网
作者 婧蓝 编辑:蔡晓慧

  今年春运,铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。尽管运量又增加了,可很多乘客却觉得,返乡之路更轻松了。

  春节是一个万家团圆的重大节日,一年的辛苦,都寄托在归家、思家的情感之中,这一年再多的辛苦、再多的委屈,在这一刻都变得更有意义。春运因归家而汇聚的强大人流是中国的一大特色,更是流动中国的温暖片段。常听人说,春运是观察中国社会变迁的重要窗口,不过今天再看,春运更是中国制度优势的更大彰显,能够聚沙成塔、握指成拳,凝聚强大的力量把春运这一件事做好,高质量的春运、畅通的春运、温暖的春运成为了这个春运途中一张张优异的“春运答卷”。

  春运交通的变化,见证中国飞速发展。春运,最明显的变化之一显然是交通的变化,不仅仅是阡陌交通从地面到半空,更在于交通工具的不断提速升级,让每一个归家的心有了“加速度”。国家统计局数据显示,改革开放初期,中国铁路营业里程只有5.17万公里,普遍运行的绿皮车平均时速不到40公里,2008年的8月1日,我国自主建设的第一条最高时速350公里高速铁路——京津城际开通运营,这也标志着中国正式跨入高铁时代。交通的变化其实就是中国飞速发展的一个缩影,是顺应中国人归家心切的时代进步。

  春运科技的变化,见证中国发展质量。互联网的不断发展在春运中释放了巨大能量,就车票订购来说,人们不用在售票大厅苦苦等候,只需在网上选择好归家的列车即可,自助取票机,刷脸入口等技术革新也大大提升了进站的效率。互联网带来的能量更在于对整个春运的调度,能够张开“一张网”,及时地配置列车资源,更大程度地给予群众更多的方便,科技的改变给予了中国人更多的获得感,提升了服务的质量,也见证了中国发展的质量。

  春运服务的变化,见证中国初心使命。“守初心担使命”是终身的课题,这就需要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。今天的春运出现了“定制列车”,这样的“私人订制”是为了不断满足中国人的多元化需求,也是服务上的新改变,不仅仅是“需求”和“供给”之间的完美契合,更是不忘初心、牢记使命的生动诠释。

  家的方向就是心的方向。变化的春运有太多让我们惊喜的地方,有太多让我们感慨的地方,不断变化的归家感受,让我们看到越来越顺畅的交通,越来越温暖的服务,越来越好的春运背后是越走越好的国家,让“团圆”坐标成为国家不断发展的内驱力,书写更美好的“春运故事”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。