【网络述年】“返乡专列”拉来团圆奔向致富春天

2020年01月16日 10:59:33 来源:四川新闻网
作者 陶静、王堃 编辑:蔡晓慧

  近日,“让爱出发•伴你回家”2020年川籍农民工春节“返乡专列”的新闻,被人民日报、中国青年报等媒体报道之后,引起了社会、尤其是在外打拼的农民工的关注。

  在从北京开往成都的返乡专列G307次高铁上,700余名回乡的川籍民工真切地感受到了省总工会和铁路部门的关爱,他们吃着鸡腿唱着歌,欢欢喜喜过大年,引爆了川籍民工深埋于心的情感共鸣,对铁路和社会服务的肯定。

  “返乡专列”,诉说农民工心底对团圆的思念。农民工作为一座城市的“筑基者”,一直是社会关注焦点。

  广袤的大地,流动的中国,有千千万万勤劳的人们,他们打拼,他们付出,他们奉献,用劳作回馈生活,以汗水创造美好。快过年了,这群农民工该回家团聚了。此时此刻,开行一列列“返乡专列”,以永远向前奔驰的姿势,托举起人们对团聚的渴盼,为千千万万的农民工铺就一条回家“暖途”。

  “返乡专列”打造春运民工返乡最美回家路。对于民工来说,春运返乡最怕买不到火车票、进站上车麻烦。今年春运,铁路部门携手社会各界采取的措施,完全消除了民工们的担心。首先是北上广方向加大运力,增开大量民工“返乡专列”,其次是在车站增设农民工进站绿色通道,利用互联网+科技,让进站上车更为方便快捷,最后还为农民工送上“免费车票”,列车上免费包餐。这些措施不仅解决了务工人员的回家难题,更让他们的归乡路有了来自社会和铁路的温暖。

  “返乡专列”让社会各界对民工群体的关爱落到实处。2020年是脱贫攻坚关键年,铁路发挥其行业优势,在脱贫攻坚中一鼓作气,尽锐出战,为实现脱贫攻坚目标持续加大力度。春运的“返乡专列”正是在为农民工提供了回家的便利的同时,向他们传递了社会各界的浓浓关爱。一趟“返乡专列”更包含着社会各界的扶贫担当,体现了社会各界齐心协力实现全面小康的决心,激发了农民工努力奋斗、创造美好新生活的信心。

  “返乡专列”,奔向家乡创业致富的春天列车。今年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫致富一个人都不能少、一个地方都不能少。铁路的飞速发展方便了民众出行,更把“留在家乡”或“外出寻梦”变成民众惬意的选择。

  近年来,众多高铁开到山区,增开途经贫困地区的旅客列车,持续提升81对公益性“慢火车”的服务品质,都是铁路部门在利用自身优势和条件,带动着沿线经济飞速发展,为山区带来大量的人流、资金流,民宿建造、生态旅游、农副产品自营自销……这一切,都成为民工们留在家乡创业的致富契机,也让全面建成小康社会指日可待。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。