联手“打黄牛” 守护回家路

2020年01月19日 13:07:58 来源:四川新闻网
作者 袁成奇 编辑:蔡晓慧

  今年春运,“黄牛党”日子过得不如意。

  1月16日,新华网报道,从公安部铁路公安局获悉,从去年12月份开始,全国铁路公安机关部署开展“猎鹰-2020”战役,截至目前共破获倒票案件2782起,查缴车票23400余张,缴获假火车票12.1万余张。

  曾经猖獗至极的“黄牛党”,为何今年春运的日子不好过?随着铁路部门实名认证、候补购票、电子客票等一系列技术手段升级,加上铁路公安对倒卖车票、制贩假票的打击力度越来越大,“黄牛党”压力确实很大。

  严打“黄牛党”,疏通“最先一公里”。每年春运,总有旅客错过购买车票的最佳时间,总有一大群游走在售票大厅和车站广场的“黄牛党”挡在了我们回家路上的“最先一公里”。无论铁路部门的科技技术如何提档升级,“黄牛党”跟铁路“斗智斗勇”,玩“猫捉老鼠”的游戏。“黄牛党”也在“升级换代”,线上、线下开发出更多的抢票手段,实在搞不到真票就制造假票,颇有几分“道高一尺、魔高一丈”的意思。前不久,江西南昌铁路运输法院公开审理了一起倒卖车票案件,公诉机关指控被告人刘金福,通过抢票软件替实际购票者抢票,构成了刑法中的倒卖车票罪。对这些不法分子,停留在道德层面的谴责显得苍白无力。年年打黄牛,黄牛年年有。彻底整治“黄牛党”,需要铁路公安、司法机关等部门加大处罚力度,该入刑的必须入刑,让不法分子真正有“切肤之痛”,才能彻底刹住他们的嚣张气焰。

  共筑平安回家路,旅客也要尽到义务。每年春运,旅客在怨恨黄牛,媒体在谴责黄牛,铁路公安在打击黄牛,即便如此,黄牛仍然“春风吹又生”,每年都在充当回家路上“绊脚石”。笔者认为,抵制黄牛还需旅客多给力。旅客错过了买票的时机,抱着“病急乱投医”的心态找黄牛买票,实属不明智。旅客以高价从“黄牛党”手中买入的“黄牛票”,除了不是原价,还可能遭遇假票、错票,更有可能根本就拿不到票,这样不仅造成经济损失,还耽误了回家的旅途,破坏了回家的心情。部分旅客既是受害者,又纵容了“黄牛党”的嚣张气焰,给予其生存、胡作非为的土壤。因此,抵制黄牛也需要广大旅客行动起来,对“黄牛党”的违法行为说“不”,从官方渠道购票,积极揭发举报黄牛,配合铁路公安一起打击黄牛。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。