【地评线】搏疫论:致敬!危难时刻的“硬核”英雄

2020年02月13日 10:48:38 来源:四川新闻网
作者:李文烨 编辑:邱令璐

  庚子鼠年,新型冠状病毒挠乱了祥和的春节,疫情危急时刻,一群人“逆行”而动,与时间赛跑,与病魔较量,用行动诠释中国担当,谱写了一曲曲催人奋进的中国精神。

  在这场与死神争分夺秒的赛场上,这群人“明知山有虎,偏向虎山行”,每天身穿厚厚的隔离服,忘我地穿棱在病房中,短短数日,进驻前的帅小伙,圆圆的脸型已“减肥”,亮丽的美女,脸上多了重重的勒痕,更有倒在病床上的医生,全然忘记了自己的病痛,用电话指挥抢救病人,更有女护士为了全身心投入抗击疫情,将自己八个月大的孩子送回娘家,让自己的母亲看管,更有被感染治愈后的护士,仍然选择重回疫情岗位战斗。这些可圈可点的“逆行者”,他们用无私的大爱,为疫区百姓搭起了生命的通道,撑起了疫情感染者生命的希望。

  一方有难,八方支持。党中央一声号令,大年三十,陆海空450名人民子弟兵一马当先,率先空运武汉,一省对接一个市,万名医护人员火速赶往湖北。更多的感动,各种捐助如潮水般涌向疫区,有钱的出钱,有力的出力,韩红爱心慈善基金会捐助的3.1亿元善款,一个刚强的女歌星带着泪水,嗓子喊哑了,4000多名武汉市民自发组成医疗支援志愿车队,接送医护人员上下班,墨尔本返航的飞机上,澳洲华人购买了机票,整个机舱不见人,座位上摆放着疫区紧缺的医疗物资,还有四川汶川村民自发组织,驾车36小时紧急驰援疫区100吨蔬菜,在这全民参与的战“疫”中,再次见证了众志成城的中国力量,在国难兴帮中,再次显现了强大的中国精神。

  当前,疫情进入胶着对垒状态,在这关键节点,作为身在后方的人员,我们不仅仅是做好疫情防控工作,更应想到身在疫区的逆行人,我们赞美致敬这些逆行人,不仅仅只是感动,更要向这些逆行人学习,学习他们在病魔面前,不惧生死,医者仁心的职业精神,学习他们舍小家,顾大家的奉献精神,学习他们勇于担当,攻坚克难的坚毅品格,用逆行人的事迹对照检视自己,把学习逆行人的先进事迹,转化成实际行动,汇成磅礴力量,用打好疫情防控阻击战的实际成效,支持逆行人,让逆行人尽快结束战斗。同时,调动一切力量,积极当好逆行人家庭“贤内助”,尽力解除后顾之忧,提供必要帮助,让逆行人轻装上阵,全身心投入战斗。

  奉献、拼搏、担当是逆行者的写照,疫情路上,正是有了这些平凡的逆行者,才支撑起疫区的“岁月静好”,正是有了他们身上的“正能量”,才让我们的生活更加阳光雨露。

  致敬,英雄的逆行者!(李文烨)