【地评线】搏疫论:戴好口罩,更要为心灵穿一件“防护服”

2020年02月13日 15:12:31 来源:四川新闻网
作者:钟语微 编辑:邱令璐

  疫情当下,病例数量在变化,城在封,群体活动在禁止,曾经的车水马龙变成了无尽的沉默,伴随着超载的信息与“返工潮”,许多人都出现了不同程度的情绪困扰,以及精神上的痛苦、焦虑和恐惧。面对疫情,我们不仅要为自己戴好口罩,更要为自己穿一件心灵的“防护服”,罩上情绪隔离的“金刚罩”。

  不必为焦虑而焦虑。事实上,面对如此大的疫情和周遭环境的巨大变动,请允许自己焦虑,合理接纳自己的焦虑。担忧、恐惧及焦虑是面对威胁时最常出现的情绪反应。正是这种焦虑才能调动自己的注意力,提高面对疫情加强防护的警觉水平和应对能力,集合最大的能量去应对这场战“疫”。

  “自信”是最好的防护服。这场疫情就是一场没有硝烟的战争,更是一场需要同舟共济的全民行动。他确实并不简单,让每一个人都在或多或少的焦虑,但是我们每一个人都相信我们一定会战胜它的,不是吗?对我们的国家“自信”,中国的发展进步从来都不是在风平浪静中取得的,而是凭着“越是艰险越向前”的勇毅,靠着“逢山开路,遇水搭桥”的干劲,在攻坚克难、踏平坎坷中取得的。对我们的社会“自信”,从共产党员“我先上”的无畏担当,到医务人员“我愿意”的请战誓言,再到人民群众“我支持”的自觉配合,我们整个社会,由南至北,从东向西正在诠释什么叫做“众志成城”。更要对自己“自信”,这是一场与病毒的抗争,相信自己可以做好防护,别被超载的信息吓到,更别向病毒低头,即使被病毒侵入,也要相信自己能够战胜病毒,毕竟全中国的人都是你的后盾!

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天会无限迟到!

  待到山花烂漫,一起摘下口罩,向彼此露出最美的微笑,卸下内心戒备,拥抱每一个感动。

  不必焦虑,请相信,春暖花开,出门晒太阳的日子终将到来!(钟语微)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。