【地评线】搏疫论:敢于献血者也是英雄

2020年02月14日 12:07:15 来源:四川新闻网
作者:严奇 编辑:蔡晓慧

  在13晚召开的湖北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,武汉金银潭医院院长张定宇表示,康复患者体内有大量的综合抗体对抗病毒,恳请康复后的患者积极捐献血浆。

  理论上看,患者康复后身体中仍存有针对新冠病毒的抗体,或许是抗击疫情的有利武器。张定宇院长的恳请,值得社会响应。可必须认清,并不是所有的人都敢于积极奉献,终归有一部分人会选择暗暗退却。推动康复患者献血并不是一件简单和轻松的事情,因此需要更多认可及鼓励。

  根据卫健委的相关数据显示,我国无偿献血人数连续23年增长,可千人口献血率可能还是不够高,全国平均水平约在10.7左右。眼下,全国新冠肺炎治愈人数虽然已超过6000人,若参照全国千人口献血率计算,也只有60人左右会主动参与献血。但如今,能多一名康复患者献血,对重病患者来说,都是“雪中送炭”。

  诚然,从科学的角度看,定期的献血有利于保持身体健康。然而,即便在疫情之前,对无偿献血的排斥声依旧不断。大病初愈,部分康复患者的身体条件并没有恢复到最佳状态。张定宇院长发布消息后,康复患者们无疑会承受不少来自家庭、亲友、社会及自身观念的压力。

  且在疫情形势严峻的当下,小区和道路封闭,公共交通工具稀缺,想必也有一部分康复患者不敢或不能出门,到医院到血站献血。能献血的康复患者必定需要克服重重困难。

  虽然,献血的康复患者不能像医护人员那样救死扶伤,不能像警察同志那样封堵疫情,但他们也是英雄。因为他们能战胜来自现实的压力,积极奉献出身体中最宝贵的资源。他们的善意、勇气和义举需要铭记。

  倘若,经过全面论证后,康复患者的血浆的确能有助于治愈他人,需要有关部门提供更灵活、贴心和安全的服务手段,支援献血活动。例如,推出上门服务,到康复者家中采血;例如,印制特殊时期的献血证,将康复患者的奉献记录在档案;例如,在参观国家景点、乘坐公共交通工具等方面进行适当优惠,增加他们的荣誉感。

  近期,在网上就产生了一种观点:患者受到社会的支援,才被治愈,应当主动献血。事实上,《献血法》第二条明确规定:“国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。”道德绑架不利于抗疫和救人,我们在讲究奉献与牺牲之前,还要守好法律的底线。对此,也需要各大媒体加强舆论引导,不能让道德绑架伤及无辜。

  俗话说:人溺己溺,人饥己饥。康复患者已经经历过危险,希望能用同理心,帮助更多和自己一样,需要帮助的人。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。