【地评线】搏疫论:当好“三种角色”筑牢基层战疫堡垒

2020年02月18日 10:58:20 来源:四川新闻网
作者 胡臣臣 编辑:卓灵

  疫情面前,一声令下,无数基层党组织迅速进入“战时”状态,无数共产党员紧急奔赴防控战场,在一线冲锋陷阵、攻坚克难,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。

  在这场没有硝烟的斗争中,一个个战斗堡垒巍然屹立,一名名共产党员挺身而出,报名在前、引领在前,当好“排头兵”“主心骨”“贴心人”发挥说服力、感召力,能凝聚起强大的正能量,让鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  当好“排头兵”,挺身而出、勇敢逆行。新冠肺炎疫情突如其来,打乱了人民群众平静的生活,群众慌乱,党员干部不能乱。疫情形式越是严峻,越不能有丝毫疏忽。疫情面前勇担当,越是艰险越向前。干部当好“排头兵”排兵布阵,统筹安排疫情防控工作,人员摸排、体温检测、宣传告知、信息登记……部署好每一项工作、每一个环节,落实好每一个举措、每一个细节。积极鼓励企业复工生产医疗用品,解决企业各类生产难题;联合各条线党员干部包村、包户,落实人员信息摸排;协调各单位力量落实关键点位、重要场所管控管理。在逆行中披荆斩棘,确保群众防控、生活重要物资,落实人员、车辆管理,稳定群众生活。

  当好“主心骨”,守土担责、稳定人心。在群众遇到危难的时候,在群众最需要的时候,广大党员、干部率先垂范、冲锋在前。面对疫情,确诊人员有对医治的渴求、疑似人员有对隔离的焦虑、居家人员有对生活的担忧,这些现实需求与负面情绪都需要一个解决的途径以及疏导路径,这条路从哪开,当然是党员干部。党员干部要当好“主心骨”,通过人员摸排、政策宣传积极引导居民端正心态就医、隔离;利用互联网平台收集群众意见、回应群众关切,解决群众生活难题。同时,还可以通过录制视频、编唱战“疫”歌曲,为居民加油鼓劲,稳定群众情绪,进而稳定人心。

  当好“贴心人”,坚守岗位、无私奉献。为了“防输入、防输出、防蔓延”,很多地区对小区采取了封闭式管理。然而,封闭式管理对应的面临着卡点值守、生活保障、困难群众帮扶,要想落实好每一个细节,都需要党员干部当好“贴心人”。通过党员干部的“贴心服务”,为小区居民修水电、代办琐事、跑腿代购;为老弱病残等困难人群解决生活难题;帮助危急高热人员问诊就医……“红袖章”“红马甲”“防护服”成了让群众最安心的“符号”。疾风知劲草,烈火见真金,他们无私无畏、甘于奉献,以实际行动为党旗增辉添彩,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航,增进群众战“疫”信心。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。党员干部当好“三种角色”,稳生活、稳民心、稳情绪、增信心,全国同心一定能够筑牢基层战役堡垒,打赢疫情防控阻击战。(文/胡臣臣)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。