【地评线】搏疫论:用党的群众路线树立战胜疫情信心

2020年02月18日 10:58:20 来源:四川新闻网
作者 吴诗苑 编辑:卓灵

  习近平总书记在《求是》刊发《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》文章中指出“强化显政,坚定战胜疫情信心。让群众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么,对坚定全社会信心、战胜疫情至为关键”。

  如今,疫情防控已进入最为关键的对垒期,截止2月17日,全国除湖北以外地区新增确诊病例已持续十四天连续下降,全国累计出院数已超过一万人。主战场湖北也集结来自五湖四海的“战士”们,同英雄的人民共同向着疫情发起最后总攻。

  行百里者半九十,防疫攻坚战直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关中国对外开放。此时已到夺取最后胜利的关键时候,容不得缓一缓、等一等,必须“响鼓重槌”,用更多的“显政”激发广大人民群众战胜疫情的必胜信心,从而汇聚战胜疫情不可阻挡的决心,同舟共济,齐心打赢这场人民防疫攻坚战。

  如何将“显政”传递到群众心里?党的群众路线无疑能春风化雨,让人民群众打心底坚信必定打赢疫情防控阻击战指日可待。因为党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。正是群众路线这件“法宝”,党同人民群众血肉相连,克服了一次又一次的困难,干成了一件又一件的大事,创造了一个又一个的奇迹。

  用党的群众路线将“显政”故事讲好,便能在疫情中始终与人民群众紧紧相连,让人民群众不仅知疫情、懂疫情、会防疫,做到科学防控。同时,还能正确看待疫情发展,抵制疫情防控中的“流言蜚语”,更了解到有无数“逆行者”在为打赢防疫攻坚战负重前行,从而愿主动为防疫工作贡献出自己的一份力量。

  所以,这就需要让“显政”到群众中去。此次防疫攻坚战,习近平总书记亲自指挥,多次研究、多次部署,为防疫工作多次作出重要指示,这些指示成为照耀防疫各项工作的灯塔。加之各级党委政府为遏制疫情是开动脑筋,下了真功夫,切切实实为人民群众健康安全保驾护航。例如四川已与广东、浙江建立健康检测互认工作机制,开展统一运输组织、提前健康检查,全程疫情防控等措施的“春风行动”,把农民工兄弟“点对点、门对门”安全、有序送达工作岗位。

  各级医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等防疫战线工作者更是担当作为,冲锋在前。“硬核宣传”、“白衣天使忘我奋战”、“风雪坚守岗位的大爷”等感人故事比比皆是。因而要积极发挥党的群众路线作用,让“显政”的故事主动深入群众,引导群众。

  这就要通过微博、抖音、电视、广播等各种媒介全覆盖宣传,使得每位中国人都能感受到这些故事的炙热,并且要广泛耐心地听取人民群众对“显政”评价以及宣传过程的意见,将群众的需求意见集中起来,最后统一意见,使之系统化,再在此基础上形成加以完善改进,形成人民群众满意的新方法,然后又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中检验“显政”是否达到树立战胜疫情信心的作用。

  如此循环,必定可以树立起人民群众必胜的信心,就能在这春暖花开,万物复苏的时节,集结力量,同心协力、英勇奋斗、共克时艰,早日取得疫情防控斗争的全面胜利。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。