铁路“双丝网” 彰显为民情怀

2020年02月21日 12:59:04 来源:四川新闻网
作者 王君玉 编辑:蔡晓慧

  “人民铁路为人民”从来就不是一张空头支票,而是实实在在的行动和实践。国家有号召,铁路有行动。面对新冠肺炎疫情,铁路部门紧跟疫情动态,及时推出“接地气”的暖心便民利民措施助力抗“疫”,成千上万铁路人用党和人民赋予的职责和使命织就了一张保障人民群众生命安全和身体健康的“双丝网”,用实际行动彰显着“铁路先行”的责任与担当。

  疫情就是命令,时间就是生命。防疫物资早一点到达,患者就多一线希望,医护人员就多一重保护,抗击疫情的胜利就离我们更进一步。面对这场与疫情赛跑的接力赛,铁路作为运输大动脉,在确保防疫物资高速运转的过程中发挥着举足轻重的作用。对此,铁路知重负重,针对防疫物资和医疗救助队等人员的运输特事特办,采取优先配车、优先装运、优先放行等一系列措施,为各类防疫物资和医疗救助队一路点亮“绿灯”驰援“疫”线,切实担负起防疫抗议的运输重任。截止2月11日,铁路累计运送医护人员、专家、救援指挥等各类人员5294人,装运疫情防控保障物资4942批、16万件、5.8万吨。在抗击疫情的关键时期,承载人民重托的铁路“双丝网”在用速度与时间赛跑,与死神赛跑。

  不仅如此,为进一步方便旅客办理退票,铁路部门2月6日再次调整免费退票措施,对无法在网上办理退票的旅客,可延期至3月31日24时前办理退票。其次,为进一步加强疫情防控工作,铁路结合各地复工、返校时间安排,根据客流变化,科学安排席位分布,组织旅客分散就坐。同时,加强进出站旅客全面测量体温和列车运行途中旅客体温抽检,加大站车保洁消毒工作,全力以赴降低返程运输疫情传播风险。在这场不一样的全民战“疫”中,铁路想旅客之所想,急旅客之所急,采取的一系列民生措施更加凸显出了它的为民情怀。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在这场没有硝烟的战“疫”中,铁路人是奋战在运输一线的英雄,也是为爱驰骋的开路先锋,他们用心保障人民群众生命安全和身体健康,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用行动时刻捍卫着“人民铁路为人民”的初心使命。

  同舟共济,抗击疫情!相信在各行各业的共同努力下,迎接疫情防控阻击战的胜利指日可待。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。