抗疫一线,每一份力量都是最重要的

2020年02月25日 17:00:15 来源:四川新闻网
作者:江勇 编辑:邱令璐

  在危机中挺身而出,在大考中英勇奋起。医务工作者义无反顾、日夜奋战,解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助。

  在另一个战场上,关键时刻,铁路人同样冲得上去。人民网2月24日报道,成都客运段担当的上海虹桥至成都东D636次列车全力护送南通市医疗队救援队,奔赴武汉;满载400余吨民生物资和防疫物资的21022次列车从南宁国际铁路港发出,直达湖北省十堰市……

  这是一场没有硝烟的疫情防控阻击战,铁路部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的各项决策部署,从防控、驰援、保畅通、复工复产等方面精准施策。百万铁军闻令而动,毫不退缩,与疫情决战,将初心和使命挥洒战场,在万里铁道线上筑起一道道强有力的战“疫”屏障。他们的每一份力量都是最重要的。

  一条条壮怀激烈的请战书,吹响战疫“集结号”。 关键时刻,共产党员来之能战。哪里有需要、哪里有危险,总有一些人冲锋在前。“我自愿报名申请到疫情严重线路担当乘务工作。不计报酬,无论生死……”这是贵阳客运段动车三队列车长彭志慧递交的请愿书。还有成千上万的铁路人守初心、担使命,毅然写下一封封简短的请战书,虽然没有豪言壮语,却是满腔热血,他们义无反顾冲锋在前,投身抗“疫”战场,用实际行动诠释了“铁”的意志、“铁”的风采、“铁”的担当。

  一声声铿锵有力的铮铮誓言,奏出抗疫“最强音”。有疫情,就有战场;有战场,就有战士冲锋。在疫情防控的主战场,一批批医生、护士、建设者、城市运营者主动请缨,到最辛苦、最劳累、最危险的前线,誓死冲在队伍的最前列,演绎着一个个感人的故事。在千里铁道线上,也有无数的铁路女儿冲锋在前、顽强拼搏,用“我是党员,我先上”“我是党员,没有讨价还价”等一句句雄壮豪迈的声音,尽显共产党员担当。

  一个个奋战一线的忙碌身影,成为最美“逆行者”。英雄汇聚,逆行担当。84岁的钟南山院士逆行武汉、义无反顾;73岁李兰娟院士进入重症病房、挺身一线……还有一群“最美坚守者”,在站台上装运支援物资,在车内喷洒消毒,在车厢里服务旅客。他们放弃和亲人团聚的时光,无惧风险,挺身“国家使命”,始终奋战在铁道线上,为旅客安全出行、保障救援物资运输畅通筑起了一道道坚固防线,生动诠释了什么是“最美逆行者”。

  “沧海横流,方显英雄本色。”当下,虽然疫情形势依然严峻,但铁路人与全国人民万众一心,同舟共济,势要坚决打赢防疫攻坚战,共同迎接明媚的春天。(江勇)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。