【地评线】“搏疫论”:全力“攻点插旗”彰显“三心”

2020年03月04日 09:32:35 来源:四川新闻网
作者:腾扬阳 编辑:邱令璐

  这场疫情对全国各级党员领导干部的应急处置能力是一次大考。各地各部门以实打实、硬碰硬的举措全力“攻点插旗”,充分彰显了战胜疫情的信心、恒心和决心。

  全力“攻点插旗”,彰显了共产党领导的信心。中国共产党的领导赋予中国治理灵魂。统一领导、统一指挥、统一行动,分类指导各地做好疫情防控工作,打响了这场疫情防控的人民战争。在短短数日,各个地方、各个领域、各条战线,都紧急动员起来。数以万计的医务工作者奔赴湖北,工地建设者不舍昼夜,行政执法部门严格防范,基层工作者摸排检查,14亿人按要求自我防护……本着对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,采取了前所未有的防控与救治措施,誓言坚决打赢疫情阻击战。要更加坚定中国共产党领导的信心,泰山压顶不弯腰、危机来临有定力,坚定信心、同舟共济,统筹兼顾、协调联动,就一定能赢得这场疫情防控阻击战的最后胜利。

  全力“攻点插旗”,彰显了制度优势的恒心。充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。习近平总书记在多个场合强调,做好疫情防控工作,要注重发挥坚持党的集中统一领导、坚持全国一盘棋、集中力量办大事、坚持以人民为中心的发展思想等制度优势。危难时刻,全国上下能够迅速形成“一盘棋”“一条心”,各行各业周密配合、联防联控,第一时间投入到战斗序列。这无不体现了集中力量办大事的制度优势、把百姓健康安危放首位的执政理念、全民齐心群防群控的团结精神。继续保持发挥中国制度优势的恒心不变,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,有力应变局、平风波、化危机,将中国特色社会主义事业不断推向前进。

  全力“攻点插旗”,彰显了战“疫”必胜的决心。疫情防控战打响以来,各地各部门坚决盯紧盯住,严密布防,把行之有效的措施、制度、要求落实到底。严格“找人”,确保找对、找到、找全重点对象,不留后患;严控疫点,落实“一例一圈”,坚决不出纰漏;严禁集聚,加强有效管控,杜绝传播蔓延;严守“三返”,精确制导,下好先手棋,防止新一波输入。党员干部率先垂范,哪里最危险就往哪里冲,哪里最艰苦就在哪里战斗,把战旗插在防控阵地最前沿,以舍我其谁的精神扎实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,确保社会大局稳定。越是面对新的情况、新的困难,越能够沉着冷静、有效应对,我们有决心战胜疫情,我们相信胜利的曙光就在前方。

  “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”奋进在新时代的伟大征程中,我们要增强紧迫感、责任感,再擂战鼓,再树信心,再添干劲,争取早日取得“大战”“大考”的全面胜利。(腾扬阳)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。