万人奋战 凝聚战胜疫情的强大动力

2020年03月04日 17:16:21 来源:四川新闻网
作者:胡庭芬 编辑:邱令璐

  四川冕宁的春阳有些刺眼,安宁河上50多米高的空中,两处跨线桥正在进行悬臂现浇,拱形连续梁从两头向中间合拢。不远处的兴隆隧道、沈家坝一号隧道,几十名工人在架设衬砌支护,拉开全面掘进的序幕。这是3月2日,中铁二十一局成昆铁路扩能改造工程峨米段10标的建设场景。截至当天,成昆铁路扩能改造工程(简称“成昆复线”)已经大面积复工,近万人奋战在建设一线。(3月3日,四川日报)

  不负好春光,复工建设忙。疫情防控和复工复产“两手抓”。要解决这个“两难”问题,中铁二十一局积极落实疫情防控工作机制,科学有序、稳妥推进项目复工复产。成昆复线的开工建设,让社会各界又增添了几份期待,几份信心。

  支持脱贫攻坚,打好防控与建设“组合拳”。扶贫是全球瞩目的焦点,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。成昆复线工程的沿线各地属于扶贫攻坚贫困集中连片地区,当地丰富的资源开发,既对铁路运输的需求异常强烈,又对扶贫攻坚完善区域路网起到重要的促进作用。建设者们严格按政府要求,做好开工前的疫情防控准备,人人持有健康证明,在施工工地准备隔离空间和口罩、消毒液、体温检测仪等疫情防控用品,还增加了“分批次、分层次,小规模、多次数”的人员进场原则。不止如此,工程项目部还派出专车接回务工人员,让务工人员不会有在途中乘坐公共交通工具感染病毒的风险,为健康上岗更加了一层防护,着实是疫情防控的加量“妙招”。

  加快铁路建设复工复产,全力以赴保质保量。成昆复线的建设从开工以来民众就高度关注,复线通车的盼望更是日甚一日。节后复工时间延期,但完工时间不能延期。这就需要建设者们在保质量的基础上赶工期,虽然增加施工人员和设备相对来说成本投入高一点,但保证复线保质按期完工,确保沿线民众的出行需要,让沿线老百姓的生活质量跟上时代的发展,才正是成昆复线建设的责任和承诺,更是初心和使命。

  攻坚克难,“成昆精神”依然出彩。在西南大地,成昆铁路建设和维护的艰难,成就了不畏艰苦、不怕牺牲的成昆精神。众所周知,1970年通车的成昆铁路是连接川滇两省的干线铁路,因沿线地质极其复杂,其建成被称作20世纪人类征服自然的三大奇迹之一。半个世纪来,成昆铁路承担着大西南繁重的客货运营任务。

  今天,尽管成昆复线工程建设标准比老成昆铁路更高,但有了社会各界的关心和支持,更坚定了铁路建设者的信念:再大的苦,再大的困难都会克服。他们复工建设不忘防疫,谨慎防疫和争分夺秒施工。近万人奋战在建设一线,信心是战胜疫情的动力,更是科学指导建设单位有序复工复产可资借鉴的生动例证。

  数百公里的“长龙”穿山越岭,一个个工地热火朝天,这是铁路建设者们肩负使命、为赢得这场疫情防控阻击战和恢复经济社会发展交出一份精彩的答卷!(胡庭芬)

精彩图集