【地评线】“搏疫论”:干部私分捐赠方便面不能“一处了之”

2020年03月05日 11:20:03 来源:四川新闻网
作者 婧蓝 编辑:卓灵

  3月2日,河南许昌市纪律检查委员会官方微信公众号发布《关于鄢陵县陶城镇后路村村委副主任刘连春等人私分捐赠物资问题的通报》。(2020年3月3日 鲁中晨报)

  据报道,2020年2月5日晚7时许,鄢陵县陶城镇后路村村委副主任刘连春分别给村支部委员刘水营、村监委会主任刘尧打电话,把其二人约至村委会,三人见面后商议,将群众捐赠的19箱今麦郎牌桶装方便面中的6箱,各取2箱带回自己家中。次日上午9时许,经该村村委会通知后,三人分别将各自带走的2箱方便面送回至村委会。2020年2月25日,鄢陵县纪委给予刘连春党内严重警告处分,给予刘水营党内警告处分。陶城镇政府责令刘尧辞去后路村村监委会主任职务。

  显然,对这三名干部的处分令人拍案叫好,对于这种以权谋私的行为就是需要给予严惩,才能够让更多党员干部认清楚自己的身份,摆正自己的位置,能够在全国上下同心战“疫”的过程中不成为“不和谐”的“一小撮”,才能够众志成城,共克时艰。

  当然,对于干部私分群众捐赠的方便面不能“一处了之”,对于触碰党纪国法的行为需要法律的惩处,但是更需要我们去分析,这三名干部触纪的原因,带来的不良影响,才能够追根溯源,响鼓重锤,给更多的人敲好警钟。

  干部私分捐赠方便面是对爱心亵渎。捐赠方便面,是通过这种给予物资的支持,表达自己的爱心,为战“疫”出一份力,这样的爱心也是战“疫”的重要力量,但是干部私分捐赠方便面,不仅仅是对爱心的不尊重,更是一种对爱心的亵渎,自然容易引起公众的愤怒,不利于整个疫情防控工作。

  干部私分捐赠方便面是在知法犯法。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”清正廉明是对干部的基本要求,面对方便面也滋生出“贪”的心态,这样的干部显然是在以身试法,更是一种知法犯法,虽然方便面涉及的金额不大,但是这种触碰党纪国法的性质却不可忽视,对于这样的干部就需要“罪加一等”。

  干部私分捐赠方便面是自损公信力。干部代表的不仅仅是自己的形象,更是代表党和政府的形象,这种私分捐赠方便面的行为,就如同一个“小偷”一样,盯着捐赠物资打小主意,不仅仅在群众中造成了恶劣的影响,更是损害了政府的公信力。

  俗话说:“在其位,谋其政,尽其责”。这三位干部不仅在自己的岗位上没有认真地履职尽责,还触碰了党纪国法,要给予严惩,更需要以他们为反面教材,让更多的干部能够引以为戒,始终保持政治上的清明,行为上的清白,真正实现14亿人民心往一处想,劲往一处使,克服重重困难,打赢这一场疫情防控阻击战。(文/婧蓝)