【地评线】“搏疫论”:以务实作风夺取战“疫”和发展双胜利

2020年03月05日 11:16:07 来源:四川新闻网
作者 李丁乔 编辑:卓灵

  经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,其根本原因在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,其关键因素在于各级各地各界和广大党员、干部勇于担当、昼夜奋战、务实进取。这一良好态势来之不易,疫情防控和经济社会发展形势依然严峻复杂,必须驰而不息以务实作风斗争到底,方能夺取战“疫”和发展双胜利。

  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在会议上强调,要坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义。以习近平同志为核心的党中央始终把党的作风建设摆在最重要的位置,通过建立健全和完善细化体制机制,以及持续不断的党性集中教育活动,全国各级党组织战斗力、凝聚力和向心力不断提升,广大党员、干部思想、政治、作风得到不断淬炼,也正是因为有了这些坚实的基础,疫情防控阻击战才得以全面推进、持续向好。

  习近平总书记强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。在这场为人民而战、为人类而战、为生命而战的疫情防控斗争中,作风建设的重要性得到充分验证。疫情防控阻击战一打响,习近平总书记就强调,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。面对突如其来的疫情,既没有退路,也没有经验,注定这是一场艰苦卓绝的硬仗,要求广大党员、干部必须拿出过硬的作风、顽强的斗志、务实的担当,跑赢时间、歼灭疫魔。

  疫情防控尚未取得全面胜利,经济社会发展面临紧迫任务,必须清醒认清当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。形势赋予使命,使命呼唤担当,越是艰险越向前,越是紧迫越务实。既要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,也要实事求是、脚踏实地、务实担当,坚决同一起形式主义、官僚主义作斗争。大敌当前,不容作风漂浮、推诿扯皮、弄虚作假,唯有挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,方能乘胜追击、拓展战绩。

  经济社会发展是个大系统,钟摆不能停太久。疫情防控依然面临着诸多风险隐患和困难挑战,须臾不可松懈。在疫情防控和经济社会发展一线践行初心使命,交出战“疫”和发展两份满意答卷,是每个党员、干部必须面对的严峻考验。在疫情防控最吃劲的关键阶段,只有以更加务实的作风,始终坚持一切从实际出发,才能在分区分级精准制定防控策略上出实招,才能在统筹抓好经济社会发展上见实效。务实作风要求广大党员、干部敢于直面问题、勇于攻坚克难、善于探索创新。咬紧牙关、慎终如始、敢闯敢拼,办法总比困难多。

  以务实的作风夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,不能只是挂在嘴上、停在纸上。对党忠诚,才能在党的领导下砥砺奋进;心存戒律,才能沿着正确的道路不断前行;敬畏人民,才能发动和凝聚群众力量;勤奋务实,才能攻克一个个难关。时机不会等人,胜利不会自来,疫情防控和经济社会发展互为影响、互为支撑,只有不断提高认识、强化担当、锤炼作风,我们才能力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,进而为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。