【地评线】太阳鸟时评:凝聚打赢脱贫攻坚战必胜信心

2020年03月11日 10:45:37 来源:四川新闻网
作者 鱼予 编辑:蔡晓慧

  3月6日,决战决胜脱贫攻坚座谈会召开,这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,目的就是动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

  “到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。成绩毋庸置疑,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,区域性整体贫困基本得到解决。“其作始也简,其将毕也必巨。”关键时刻,更需凝聚打赢脱贫攻坚战必胜信心。

  凝聚打赢脱贫攻坚战必胜信心,把群众疾苦当己任。“小康不小康,关键看老乡。”从决定性成就到全面胜利只差一步之遥。脱贫攻坚目标任务接近完成、贫困群众收入水平大幅度提高、贫困地区基本生产生活条件明显改善、贫困地区经济社会发展明显加快、中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。但全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,这是当下面临的困难和挑战。需要所有的党员干部绷紧弦、加把劲,凝心聚力啃下最后的硬骨头,以坚定信心如期完成脱贫攻坚目标任务。

  凝聚打赢脱贫攻坚战必胜信心,突破攻坚最后难点。打赢脱贫攻坚战,离不开一个“实”字。而这一个“实”字恰恰是攻克“难”字关键点。这就需要把准脉、开好方。各地情况千差万别,不能都照一个模式去做,而要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。特别是对于党员干部而言,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。这就需要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

  凝聚打赢脱贫攻坚战必胜信心,共赴小康大道。正所谓“搓绳不能松劲,前进不能停顿。瞄准还不是射中,起跑还不算到达。”打好脱贫攻坚战,帮扶部门必须积极作为,也离不开贫困群众、社会团体的共同参与。得充分发挥社会资源辐射和带动作用,激发资金、技术、市场、管理等力量,改变贫困地区生存环境、提高生活水平、提高生产能力;得广泛动员个人扶贫,积极倡导全民公益理念,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫,营造“我为人人、人人为我”的社会氛围;得扶贫与“扶志”相结合,风雨同舟,扶贫攻坚就会既有质又有效。

  以精神力量将物质力量进一步延伸与强化。不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,确保2020年现行标准下的贫困人口全部脱贫,责任重大、使命光荣。凝聚打赢脱贫攻坚战必胜信心,相信,只要定位好我们每一个人的角色,努力、再努力,精准、再精准,坚定好信仰信念,练就好强烈的担当精神,曙光就在眼前。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。