【地评线】太阳鸟时评:基层治理在“平时”而非“战时”

2020年03月11日 11:54:29 来源:四川新闻网
作者:腾扬阳 编辑:蔡晓慧

  3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

  基层治理要强化“平时”而非“战时”,要把增强综合能力和驾驭能力的功夫下在“平时”,才能在“战时”中迅速反击。

  强化“平时”而非“战时”要科学健全权责体系。要从构建、简约、协同高效的权责体系和组织体系出发,建立职能清晰、权责统一、功能集成、扁平一体、便民高效、执行有力的基层综合管理服务体制和运行机制。切实把城市社会管理职能权限和资源向一线街道(社区)下沉。要整合力量,进一步提升公共服务、公共管理、公共安全水平。要在公共紧急卫生防控实战中检验和健全网格体系,推动网格化管理制度化常态化,打通组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”,有效提升基层社会治理体系和治理能力的水平。

  强化“平时”而非“战时”要加快基层现代化治理。随着我国改革开放的不断深化,基层政府面临的社会治理问题日益多元。要有效化解这一困境,仅仅依靠持续改革基层政府工作制度和机制还远远不够,还需要依赖现代技术的支撑。要加快推进“互联网+”基层服务信息工程、大数据社区建设,不断提高基层信息化应用能力,盘活各个部门的公共安全信息数据库资源,推进公共安全信息资源的跨部门、跨层级、跨区域互通和协同共享。

  强化“平时”而非“战时”要提升群众法治意识。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。要切实增强法治意识,推动防治结合,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,及时完善传染病防治、野生动物保护、动物防疫、突发公共卫生事件处理等法律法规,确保人民群众身体健康和生命安全。

  大疫如大考,治理见真章。正如习近平总书记反复强调的,抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。这就要求“最后一公里”的基层治理必须提升常态化工作水平,要强化“平时”而非“战时”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。