【地评线】江右漫评:“线上招聘”为战“役”添彩

2020年03月11日 19:47:24 来源:江西网络广播电视台
作者 张易德 编辑:赵梓君

  据预测,2020届全国高校毕业生规模将达874万人,再创历史新高。春季本是高校毕业生求职的关键时间节点,但受新冠肺炎疫情影响,许多用工企业被迫按下现场招聘“暂停键”,不仅给企业复工复产用工带来人力资源上的紧张,也让今年就业的高校毕业生家庭焦虑不已。

  “六稳”之首就是“稳就业”,就业是民生之本。就业稳,则人心定、社会稳。在亲自部署战“疫”的过程中,习近平总书记多次强调了“就业”在疫情防控中的重要性。相关部门明确表示,“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作”,教育部推出“24365校园招聘服务”平台,各大企业也纷纷依托网络平台开展各种形式的线上招聘会。有理念,更有行动,让毕业生们吃下“定心丸”。

  以往传统招聘方式中,毕业生从初试到复试再到签约,需要来回奔波较长时间,而线上招聘解决了交通住宿花费多、等候时间长、纸质材料繁琐等一系列的问题,尤其在疫情期间,使毕业生不出家门就能参加面试考试,有效杜绝了疫情传播风险。对于毕业生而言,线上招聘更是全新的挑战,没有了现场体验感,如何在镜头前展现自己的个人能力,博得面试官的青睐,挑选心仪的岗位,都是需要思考的问题。

  线上招聘不仅解决了毕业生的后顾之忧,也缓解了企业劳力不足的现象。目前,各地都相继进入复工复产阶段,由于疫情影响,很多员工不能及时返岗,这就加大了企业对劳动力的需求量。而在线下招聘受限的情况下,线上招聘不仅方便快捷,更可以把范围从毕业生扩展到所有人员,远程面试、远程入职。

  一手防控疫情,一手复工复产,两个战场都不容有丝毫松懈。线上招聘既实现了招聘模式的创新,也体现了对求职者的人文关怀。加大政策调节力度,继续推行减免社保缴费、实行就业补贴政策等举措,释放出更多积极向好的就业信号,早日战胜疫情,跑出发展加速度。

  张易德/文