铁路“双轮驱动” 助力打赢“两场战役”

2020年03月17日 11:50:53 来源:四川新闻网
作者:褚鹏 编辑:邱令璐

  在中华民族伟大复兴的进程中,今年注定是极不平凡的一年。统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,打赢这两场“特殊战役”,是 摆在全国人民面前的一道必答题。而在这样一个新的历史时期,铁路作为国家重要的基础设施和国民经济运输的大动脉,所肩负 的历史使命就显得尤为重要。

  面对新冠肺炎疫情大考,中国国家铁路集团有限公司始终牢记责任与担当,发挥行业优势,创新帮扶方式,凝聚起全路众志 成城共克时艰的必胜力量和信心:防疫与春耕等重点物资高效运输、重点建设项目有序开工、开行“点对点”返岗务工专列、协 同发力解决农畜产品卖难、“对症下药”助力定点扶贫地区、帮扶干部冲锋一线……万里铁道线上,铁路疫情防控与脱贫攻坚双 轮驱动,凝心聚力挺起打赢脱贫攻坚战的钢铁脊梁。

  其作始也简,其将毕也必巨。在脱贫攻坚的收官之年,遭遇疫情影响,使得脱贫工作的时间更紧、任务更重、难度也更高。 但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林,面对疫情和脱贫的双重“大考”,铁路部门持续发挥行业优势,全力确保铁路大动脉的安全 畅通。通过推出“点对点”“一站式”务工专列、主动联系贫困地区地方政府和重点企业、出台减免物流费用临时政策等实实在 在的举措,为贫困群众打通了返岗的“最先和最后一公里” ,为疫情防控与脱贫攻坚源源不断地贡献着“铁路力量”。

  利民之事,丝发必兴。厉民之事,毫末必去。为满足民生需求,铁路部门找准着力点,在建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫上 持续发力,督促贫困地区铁路项目建设单位,统筹做好现场防疫、人员组织、施工作业、安全质量监管等工作,安排重点项目分 区分级有序复工,推动了一大批“铁”味十足的扶贫项目落地生根、开花结果,目前已有105个重点铁路项目复工,23.6万名务 工人员进场施工。志不求易者成,事不避难者进,在扶贫路上的兢兢业业、不舍寸功,这正是铁路部门在身体力行地践行着“人 民铁路为人民”的初心和使命。

  交通运输是兴国之器,也是强国之基,铁路作为交通强国的“先行官”,在经济社会发展中的充当的角色也愈加重要。越是 疾风骤雨,越是考验责任,越是急难险重,越是见证担当。在当前的形势之下,铁路部门坚持疫情防控与脱贫攻坚双轮驱动,一列列钢铁巨龙穿梭往来,履行着全民共建小康社会的行业义务,坚守着属于铁路的社会责任。

  行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念。在战“疫”与战“贫”的双重考验面前,我们更要众志成城,凝心 聚力挺起战胜一切困难的钢铁脊梁。(褚鹏)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。