【地评线】“搏疫论”:大道不孤,命运与共

2020年03月21日 11:39:06 来源:四川新闻网
作者:腾扬阳 编辑:邱令璐

  3月19日,国家主席习近平应约同俄总统普京通电话时指出,这次新冠肺炎疫情来势凶猛,中国必须迎难而上,勇敢应对,因为这不仅关乎中国人民生命安全和身体健康,还关乎全世界公共卫生安全。中方愿同包括俄罗斯在内的各国一道,基于人类命运共同体理念,维护全球公共卫生安全。

  始终秉持人类命运共同体理念,彰显负责任大国形象。中国是这次疫情防控的第一线。在抗击疫情过程中,中国始终秉持人类命运共同体理念,为全球公共卫生事业作出重要贡献:中国医护和科研人员争分夺秒,不断提升治愈率、降低病亡率,用中国速度为全球作出防疫争取了宝贵时间;全球170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人向中国领导人来函致电、发表声明表示慰问支持,对我国抗疫举措及其积极成效予以高度肯定。联合国、上海合作组织、金砖国家、东盟、非盟、阿盟、拉共体、七十七国集团等重要组织专门发表声明,表达对中国抗疫行动的信心与支持。战“疫”以来,习近平主席会见世卫组织总干事,与多国领导人通话,从构建人类命运共同体角度、就加强抗击疫情国际合作进行了深入阐释,充分彰显负责任大国形象。

  始终秉持合作共赢理念,深入参与全球公共卫生治理。“投我以木桃,报之以琼瑶”,这是当前国际社会迫切需要弘扬的美德。当疫情在多国多点暴发,中国积极开展合作、分享经验、提供帮助,为国际战“疫”贡献中国力量。中国已与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件;向韩国、日本、意大利等受疫情影响较大的国家提供抗疫物资和检测设备等援助;向伊朗等国派出专家组;向世卫组织捐款2000万美元,用于支持抗击新冠肺炎疫情的国际合作……加强国际合作,是全球携手抗击疫情的必然。无论是韩国总统文在寅说的“助邻即助己”,还是日本捐赠给武汉的物资包装箱上写着的“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”,我们看到,疫情面前全人类都是“当事人”,我们是——人类命运共同体!

  凝心聚力,共克时艰。公共卫生危机是人类面临的共同挑战。新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。各国要加强国际合作,快速结成抗疫“共同体”,支持联合国及世卫组织在应对突发公共卫生事件、健全完善全球公共卫生治理机制中发挥核心作用。提升公共卫生问题在国际议程中的位置,推进健康领域重大国际合作项目,积极打造“健康丝绸之路”。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”一场疫情,让全世界真切地认识到,灾难面前,我们是如何命运与共,同气连枝。当博施济众成为各国共同选择,当己立立人、己达达人的道义主导人心,人类战胜病毒的希望之光就会越来越亮。(腾扬阳)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。