【地评线】太阳鸟时评:慧者心辩而不繁说

2020年03月25日 09:05:08 来源:四川新闻网
作者:鱼予 编辑:邱令璐

  “慧者心辩而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下。”语出墨子《墨子·修身》。其大意为,聪明人心如明镜却不过多言语,能干实事却不邀功争赏,这就是他们名扬天下的原因。诚然,言不在多,在于有无智慧,话不在漂亮,在于能否洞悉本质。言语如果不能付诸行动,一切都等于零。说到底,那就会是“语言巨人,行动矮子。”而作为党员干部,则要敢于直面困难,勇于面对挑战,涉深水、下险滩,主动有为挑起服务人民推进发展的千钧重担,就会深受群众的爱戴。

  钟离意为民试药。汉光武帝时期,会稽爆发了一场大瘟疫,几天之内就死了一万多人。面对这种惨景,县令钟离意寝食不安,他不住地责备自己:“百姓遭难,我无法解救,还算什么父母官!”钟离意不顾被感染的危险,一家又一家地去慰问病人和家属,并下令用重金招募医生研制新药。几天之后,新药研制出来了,就是不敢马上给病人喝,因为其中有几味有毒的草药,不知会不会带来什么副作用。这时钟离意说:“这不是很简单吗?让我来试就是了。”这不只是勇气和牺牲精神,更是为官者为民谋利、为民尽责,以实际行动取信于民应有的样子。

  “绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓,老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。六十年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。”时为感动中国对杨善洲的颁奖词。他在退休之后,获得“全国绿化十大标兵”“全国绿化奖章”“全国老有所为先进个人”等众多荣誉。细数其事迹,正如民谣所言:“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”践行着全心全意为人民服务宗旨,坚守着自己的精神家园。

  光说不练假把式,光练不说真把式,连说带练全把式。干部干部,尤需先干一步。担当是党员干部应有的本分。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。”但现实中,不乏其位不谋其政,遇到矛盾退避三舍,从来不敢啃硬骨头;不乏奉行多栽花、少种刺的好人主义,只讲关系,不讲原则,你好我好大家都好;不乏职位升迁时“投机”拍着桌子争,该讲责任时却一推六二五,只求不出事,宁可不干事,庸庸碌碌当“太平官”者。如此,既不能服务群众,也不能取信于民,更是自毁形象。

  “水不激不跃,人不激不奋。”当然,对慧者心辩而不繁说者,也得激励担当作为。这不仅需要工作支持,更需关心关爱。特别是身处一线的基层干部,任务重、压力大,一些贫困边远地方的基层干部面临着待遇低、工作生活条件较差的现实窘境。对基层干部,特别是贫困边远地区的干部,应该多进行政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,激发干部干事创业的热情。因为,党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。让担当者有为有位,爱护基层干部,他们工作才会有劲,心里觉得暖,干创事业的动力才会更足。

  “大人不华,君子务实。”好干部是干出来的。群众心里有杆秤,群众的满意是我们工作的第一标准。民心是最大的政治,民心所向关系到执政根基,也是我们工作的智慧源泉、力量源泉和活力源泉。当然,埋头苦干、认真做事,不仅会使工作扎实、生活充实、心里踏实,而且一定能够赢得群众的认可、信任和支持。(鱼予)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。