【地评线】太阳鸟时评:以“硬核”之姿制胜“脱贫”硬仗

2020年03月26日 09:35:58 来源:四川新闻网
作者 汪洋 编辑:卓灵

  2020年,是全面建成小康社会的元年,也是脱贫攻坚的收官之年。贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会的底线任务,是今年必须完成的政治任务。大局已定,责无旁贷。在抓好疫情防控工作的同时,必须以“满血”状态、“硬核”姿态、“死战”决心,紧盯问题短板,精准施策出实招、见实效,以“不破楼兰誓不还”的决心,坚决打赢打脱贫攻坚收官之战。

  重锤击战鼓,吹响攻坚“冲锋号”。“以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚”是打赢脱贫攻坚战的“冲锋号”,俗话说:“响鼓需要重锤敲”,距离实现“全面建成小康”还剩下不到9个月的时间,时间紧、任务重,加之新冠肺炎疫情的影响,困难前所未有。要拿出像防控疫情一样的力度来打赢脱贫攻坚战,作好与日月同行的思想准备,迅速转入脱贫攻坚主战场,发扬连续作战不松懈、越是艰险越向前的顽强作风,增强不进则退的危机感、加压奋进的紧迫感,采取非常之计,拿出非常之举,使出非常之力,坚决打赢这场关键战役,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  挂出作战图,立下必胜“军令状”。“必须如期实现,没有任何退路和弹性”。2020年底“全面建成小康社会”是党对人民的承诺。不能因为疫情防控的影响就降低标准,必须以更高的标准、更好的效果实现脱贫,各级党组织、党员干部要把脱贫攻坚任务当成政治使命来完成。要合理安排工作进度,在“战场”上考验各级干部宗旨意识、能力水平、工作作风,把脱贫攻坚“战场”当成检验干部能力实绩“考场”,进一步强化担当、主动作为,立下战胜的“军令状”,以钉钉子精神抓好各项工作落实,以实实在在的工作成效坚决啃下这块硬骨头,坚决打赢这场攻坚仗。

  苦战不收兵,紧握攻坚“督战令”。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦”。关键时刻方显政治本色,目前疫情防控不能松懈,脱贫攻坚更不能松劲。决胜之年,脱贫攻坚战没有缓一缓歇一歇的“暂停”,只有风尘仆仆时不我待的“快进”。必须以最严的工作纪律作为保障,确保人在“战位”、心在“战场”、身在“行动”,力度不减、效果不弱,保证攻坚力量持续性,推动各项任务落实。要压实工作责任,一对一、点对点展开工作,强化“挂牌督战”落实,以“督战”倒逼责任落实。对敷衍塞责、帮扶不力的从严从重处理。

  打赢脱贫攻坚战没有过去式,只有进行时。攻坚的号角已经吹响,我们要与时间赛跑、增强攻坚克难的“加速度”、快速抢占攻坚“制高点”,高标准、高质量把脱贫攻坚各项工作做细做实,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。