【地评线】“搏疫论”:让“中国药方”成疫情防控的“世界良方”

2020年03月26日 11:41:15 来源:四川新闻网
作者 婧蓝 编辑:卓灵

  二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于3月26日举行,这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会。这次关键时刻召开的特殊会议,吸引全世界的目光。

  “我和你,心连心,同住地球村……”,是的,对于世界的每一个国家而言,我们虽然有着不同的风俗习惯、不同的肤色、不同的语言,但是我们是生活在地球上的“朋友”,在面对新冠肺炎这个共同的“敌人”的时候,我们应该以“人类命运共同体”的理念让自己真正地成为对抗疫情的“参与者”,才能够齐心协力,共同战胜疫情,渡过这一次人类的危机。

  在对抗新冠肺炎疫情的经验上,中国最有发言权,因为中国用全国“一盘棋”的思维,用全民作战的方式,用群防群控群治的方法,用“一方有难,八方支援”的中国精神,共同向“新冠肺炎疫情”出击,经过了大家共同的努力,新冠肺炎疫情得到了有效的遏制。大家期盼的“零”成为了最珍贵的“成绩单”,这背后是“舍小家、顾大家”的奉献精神,这其中是“不惧生死、迎难而上”的无畏精神,这其中是党性、初心在闪耀。我们付出了生命的代价,付出了巨大的经济损失,付出了常人难以想象的努力,才换来了一张疫情防控有效的“中国药方”,异常珍贵。

  山川异域,风月同天。在全球面对新冠肺炎疫情的时候,中国同国际携手对抗疫情,贡献“中国药方”,这是大国的担当,这也是大国的精神,在全球的抗疫时刻,中国不仅没有旁若无睹,相反,派送医疗队,赠送救援物资,分享“中国方案”,让“中国”这个名字在全球更加地响亮,带给人更大的希望,也传递着中国的温暖。

  对抗疫情需要全球“一盘棋”。在疫情防控的关键时刻,全球应该放下成见,面对我们当前最大的敌人“新冠肺炎”,能够让全球站在同一个“棋盘”之中,每一个国家都能够找准自己的位置,针对各个国家的具体特点,在精准施策上多下“绣花功夫”,才能够让全球的疫情更快地得到遏制。

  对抗疫情需要全球“一条心”。人心齐,泰山移。在全球抗疫的这个“战壕”之中,每一个国家都是一个“堡垒”,既需要有精密的部署,也需要有务实的行动,更需要心往一处想,才能够用科学的方法去对抗疫情,只要全球携起手来,向着这一个困难用心,那么,我们就能够穿越这条“生死线”,走向春暖花开的幸福里。

  对抗疫情需要全球“一股劲”。新冠肺炎疫情,让无数的国家遭受了他的威胁,在这个关键的时刻,尤其需要大家行动有力,能够把疫情防控的关口前移,重心下沉,依法、科学、精准地布防,集中力量,把功夫对准新冠肺炎用力,用更快的速度控制疫情的蔓延,减少伤害。

  “点滴之恩必涌泉相报”“投我以木桃,报之以琼瑶”……正是因为中国是地球的“一份子”,正是因为中国在面对疫情的时候接收到了他国的援助,感受到了地球的温暖,所以,在地球面临新冠肺炎威胁的时候,中国毫不犹豫地拿出了“药方”,为地球抗疫拿出“良方”,让我们共同生活的地球,能够早日复苏,恢复它往日的喧嚣和繁华。(文/婧蓝)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。