【地评线】“搏疫论”:中国人民给我们战胜疫情的力量和信心

2020年03月26日 10:49:58 来源:四川新闻网
作者 沐曦零 编辑:卓灵

  24日晚,国家主席习近平与波兰总统杜达通电话,他强调,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。中国14亿人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。中国广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让我深受感动。人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。

  在这场没有硝烟的战争中,我们取得了举世瞩目的抗疫成果,为各国采取积极防控措施争取了宝贵时间,提供了值得借鉴的经验。我们之所以能取得如此显著的防控成效,是因为中国人民给了我们战胜疫情的磅礴力量和坚定信心。

  中国人民是具有伟大创造精神的人民,所以能给我们力量和信心。中国人民创造了灿烂文明,在5000多年的历史长河中,老子、孔子、董仲舒、朱熹等伟大思想巨匠璀璨夺目;“四大发明”《九章算术》《千金方》《齐民要术》等伟大科学成果影响深远;万里长城、都江堰、大运河、故宫等伟大建筑工程气势恢宏。中国人民创造出壮丽现实,在这场疫情防控阻击战中,我国组织跨学科、跨领域的科研团队,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,短短一个多月时间内就取得了积极进展,目前,重组新冠疫苗也正展开临床试验。伟大创造精神,让中国人民面对一切未知都敢于尝试和探索,从而找到解决问题的路径和方案。

  中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,所以能给我们力量和信心。“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”中国人民用奋斗推动历史进步,不懈奋斗的身影在历史长河中熠熠生辉,他们奋斗在开发和建设祖国河山、开拓辽阔海疆、开垦广袤粮田、治理大江大河、战胜自然灾害、反抗疫情疾病的前线。中国人民用奋斗取得疫情防控阶段性胜利,疫情发生以来,全国人民坚持不懈、奋战到底,他们奋斗在医疗救治、社区防控、卡点驻守、消杀病毒、保障民生、科研攻关、物资生产一线,全力以赴为战胜疫情贡献着力量。伟大奋斗精神,让中国人民面对一切风险挑战都“撸起袖子加油干”,用拼搏和汗水换来最终胜利。

  中国人民是具有伟大团结精神的人民,所以能给我们力量和信心。中华文明是世界所有文明中唯一没有中断、连续5000多年发展至今的文明,正是因为我们形成了伟大团结精神在内的伟大民族精神。在这种精神的维系下,我们自强不息、团结奋斗,书写了保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。疫情发生以来,全国上下一心、团结奋战,中国人民谱写了“封一座城,护一国人”“一方有难,八方支援” “悬壶入荆楚,白衣做战袍”这样一个个深刻彰显团结精神的故事。伟大团结精神,让中国人民面对一切危机都紧紧团结在一起,众志成城、同舟共济、共克时艰。

  中国人民是具有伟大梦想精神的人民,所以能给我们力量和信心。在中华文化发展的长河中,中国人民一直保持、延续着强烈的伟大梦想精神。从嫦娥奔月的飞天神话,到嫦娥三号着陆器安然立在月面;从大禹治水的治理传说,到三峡工程、南水北调的人间壮举;从哪吒闹海的古代想象,到“蛟龙”不断刷新载人深潜世界纪录,中国人民把曾经的梦想都变为了现实。疫情发生以来,我们始终坚信困难是暂时的、前途是光明的、未来是美好的,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦,所以我们满怀必胜的信心,抓紧抓实抓细疫情防控工作。伟大梦想精神,让中国人民面对一切艰难困苦都信心坚定,不断攻坚克难、超越自我。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”相信在伟大中国人民提供的力量和信心的支撑下,我们一定能打好、打赢疫情防控阻击战,朝着中华民族伟大复兴的目标阔步前行!