【地评线】“搏疫论”:别让“防疫”成虚假广告的“挡箭牌”

2020年04月07日 08:27:13 来源:四川新闻网
作者:付彪 编辑:邱令璐

  发布含有“对此次新型冠状病毒感染的肺炎具有明显防治作用”等内容的食品广告;为推介其销售的处方药“六神丸”,在药店内张贴含有“快速抗流感 预防互传染 抗击病毒 消炎止痛 预防肺炎”等内容广告……记者日前从市场监管总局获悉,多家企业借疫情宣传产品功效违反广告法相关规定已被查处。

  笔者梳理近期媒体报道发现,借疫情防控发布虚假违法广告的案件屡有发生。日前,市场监管总局就曝光了一批虚假违法广告典型案例,上述多家企业名列其中。口腔喷剂能对抗新冠病毒,磁化水、解酒茶能有效防治新冠病毒,每天喝50毫升到100毫升益生菌原浆就可预防新冠病毒……科学家没有攻克的难题,广告里都“解决”了。

  说白了,一些商家以“防疫”为名,借机发布虚假广告,不过是想蹭热点大捞一把。然而,法网恢恢,疏而不漏。比如,天津某商店无法提供相关材料证明其广告中推销商品有防治新型冠状病毒或冠状病毒的功效,构成虚假广告,已被市场监管部门责令其停发广告,并被罚款20万元;吉林某科技公司利用其微博账号,发布含有“对此次新型冠状病毒感染的肺炎具有明显防治作用”等内容的食品广告,也受到了相应的处罚。

  《广告法》规定,药品、保健食品、医疗器械、医疗广告不得有表示功效、安全性的断言或者保证;《食品安全法》规定,广告中对食品作虚假宣传、欺骗消费者的,按规定给予处罚。显然,借疫情防控发布虚假广告,严重侵害了消费者的合法权益,扰乱了正常的防疫秩序。更重要的是,这种虚假广告、虚假宣传,容易让消费者放弃正确的防疫,增加病毒感染的风险。相关部门叫停此类广告并处罚金,于法有据,于情合理。

  据报道,这种拿防疫为“挡箭牌”的虚假广告,已形成一条黑色利益产业链,特别是通过朋友圈、社交媒体等传播,更是让人难以识别,也加大了治理难度。首先,进一步完善信息监测机制,拓宽信息发布渠道,及时披露相关案例,创新科普手段,引导公众科学预防;其次,严格规范疫情防控期间特殊食品、防疫产品的生产经营行为。

  同时,强化监管措施,加大执法力度。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》明确,假借预防、控制突发传染病疫情等名义虚假宣传,可以按照虚假广告罪定罪处罚,这进一步提升了法律效力。有关执法部门应坚持线上线下多管齐下,从严从快查处虚假违法广告,斩断其利益链条,让违法者付出应有代价,切实保护消费者合法权益。(付彪)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。