【地评线】太阳鸟时评:春耕生产正当时,服务保障齐推进

2020年04月07日 08:29:22 来源:四川新闻网
作者:腾扬阳 编辑:邱令璐

  近日,国务院联防联控机制就做好疫情期间粮食供给和保障工作情况举行发布会。会上,农业农村部表示,今年我国粮食种植意向面积稳中略增,目前夏粮长势较好、丰收有基础,春播进展总体顺利,粮食生产有了一个好的开局。

  农时不等人,春耕正当时。农业是国民经济的基础,是全面战胜疫情和实现经济社会发展目标的重要支撑。各级各部门要抢抓农时、主动作为,提前分析研判,及时主动解决影响春耕生产的突出问题,进一步夯实农业基础,稳步恢复正常生产秩序。 夯实基础“抓”春耕。主动做好市场调查、物资采购、调运销售、生产育种等项工作,千方百计保障春耕生产物资供应充足和有序推进。抓农资供应,解燃眉之急。在物资生产、运输供应、服务保障等各个环节全线出击,及时开辟绿色通道,打通运输“梗阻”,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通,尽可能减轻疫情对春耕生产的影响。释放政策红利。各地加快政策兑现与整合,推动形成财税政策、货币政策、产业政策、就业政策、金融政策、投资政策的叠加效应、累加红利,加大力度支持“三农”发展。严格落实粮食安全行政首长负责制,积极推进粮食生产经营规模化、多元化、绿色化,提高种粮效益,引导农民多种粮、种好粮。

  科技服务“助”春耕。提高产量、稳定品质、增加收入,离不开技术服务,要以“云”为桥助春耕、拓销路。组织邀请农技专家、农资企业负责人广泛利用融媒体、互联网等信息平台,连起电话“线”,办起视频“班”,把农情传上来、把服务送下村、把技术落到地。创新农资营销、配送方式和服务方式,全力打造数字化农服体系,实现农业生产承包合同签订、金融贷款、网上缴费、生资订购等线上农业服务功能,让广大农民搭乘“互联网+”的快车。创新搭建农科驿站,把新型农业科技服务载体平台建在田间地头,打通科技惠农服务“最后一公里”。

  市场监管“护”春耕。全力做好春耕生产农资产品质量监管,保障疫情期间农资供应安全,为春耕生产护好航、服好务。加大对农资生产企业的监督检查,严格要求企业把好质量关,保障产品质量。建立调度制度,对粮食播种进度、田间管理、农资农机调配、生猪生产、病虫灾害和动物疫病防控、气象灾害预报等农情进行跟踪调度,精准把握农业生产形势,对存在的突出问题及时会商解决。围绕重点农资品种,开展春季农资打假专项行动,严厉打击假种子、假化肥、劣质农药和价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,净化春耕农资市场,让老百姓买到合格、放心的农资产品,切实维护农民的合法权益。

  手中有粮,心中不慌。确保农业不拖后腿、农村不落下、农民不掉队,才能增添应对各种风浪的底气,顶住经济下行压力加大的复杂局面。(腾扬阳)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。