【地评线】“搏疫论”:景区复游不可“操之过急”

2020年04月07日 11:25:30 来源:四川新闻网
作者:冯伟志 编辑:邱令璐

  4月5日,安徽黄山风景区“游客限流”一事引发关注。现场图片里,密密麻麻的人摩肩接踵,很多人还没有戴口罩。如此“热闹”,着实让人担忧。

  黄山景区呈现人山人海的状态,直接诱因是黄山景区对安徽籍游客免费开放14天的政策。现在疫情基本得到有效控制,又赶上景区免费的政策,加之清明节期间的大好天气,游客自然趋之若鹜,黄山变“人山”,几乎是可以预见的效果。

  单看免费开放的政策,其初衷是好的,由于疫情影响,国内消费疲软,复工复产和经济复苏都受到了限制。景区此举是为了鼓励和拉动旅游消费,为经济复苏和社会良性运转,贡献相应力量。

  但是在疫情还未完全消退的当下,景区复游,必须要有防疫大于一切的思维,不可“操之过急”,安全底线坚决不能突破。

  作为游客,应时刻绷紧安全防范之弦,合理规划好出游计划,多到山间田野开展户外游玩活动,避开热门景点,避开人流高峰。

  作为景区管理者,应切实承担起疫情防控的主体责任,要结合现实对游客的消费心态进行充分预判,做好最有效的应急和最坏的打算。比如,在节前制定好限流标准及措施,采取网络预约制,及时对外公开相关信息。或者是通过强化数据化管理,让景区消费和游客安全实现兼顾,进而实现社会公共利益最大化。

  如果黄山景区提前做好这一点,把相关工作在前期做到位,让消费举措以及后期的配套管理,与现实防控疫情的要求相契合,也就不会出现游客“人到山前路不通”的窘境,减少游客的出行和景区的管护成本。

  眼下,疫情还没有结束,“五一”小长假又即将到来,黄山景区的“人从众”模式,释放了一个值得警惕的信号:提振消费的一些不规范举措,确实有放大疫情的风险。这种“人从众”模式,不只是在黄山景区,在其他景区,甚至是各类公共消费经营场所,都有可能出现。

  因此,景区复游,重在有序,操之过急可能适得其反。提振消费要与疫情防控统筹兼顾,相关部门和企业要集中管理智慧,抓早抓实抓细各类举措,将复工复产复游控制在安全底线之内。(冯伟志)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。