【地评线】漫评:中欧班列逆势“飘红” 用实力彰显中国担当

2020年04月09日 08:08:44 来源:四川新闻网
作者:马显 李喆 编辑:邱令璐

中欧班列 漫画:李喆

  面对新冠肺炎疫情,全国上下一盘棋,全民投入抗疫,让世界看到了中国应对疫情的快速执行力,显示出强大的制度优势。据统计,一季度中欧班列共开行1941列、发送17.4万标箱,同比分别增长15%、18%,逆势增长,为全球战“疫”贡献中国力量。

  中欧班列逆势“飘红”,用实力彰显中国担当。受疫情影响,国内货物运输也遇到诸多“阻梗”,给国内外企业带来不小的挑战,针对欧洲疫情日益严重的情况,中国铁路突破重重难关,优化运输方案、开辟绿色通道,化“危机”为“机遇”,恢复中欧班列常态化运行,为确保全球物流通道畅通、促进沿线各国经贸往来,提供优先保障,用实际行动向世界展现出一个负责任的大国形象。

  中欧班列逆势“飘红”,为全球抗疫贡献中国力量。一季度中欧班列开行数量和货物发送量稳步增长,中欧班列共开行1941列、发送17.4万标箱,同比分别增长15%、18%,创下单月开行列数、发送箱以及去程开行列数的历史记录。随着国内疫情形势持续向好,中国凭借自身强大的工业生产力积极作为,源源不断从中国输送至欧洲,向世界表明中国有能力,更有信心促进世界经济快速发展。

  中欧班列逆势“飘红”,用行动向全球展示中国执行力。物流通则商流畅,商流畅则经济兴,在新冠肺炎疫情面前,没有谁能独善其身,面对全球物流通道受阻的困境,中欧班列“破阻”前行,推动“一带一路”沿线国家深化卫生领域的合作。用实际行动既打通疫情防控的“任督二脉”,有力推动“一带一路”建设向更高水平、更深层次发展。

  积力之所举,则无不胜也。中欧班列作为“一带一路”倡议的晴雨表,肩负着光荣而艰巨的使命。我们有理由相信,一列列满载“中国力量”的中欧班列,愈加行稳致远,助力全球打赢这场疫情防控阻击战。(马显 李喆)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。