【地评线】太阳鸟时评:“刚柔并济”织密景区文物防护网

2020年04月09日 08:26:17 来源:四川新闻网
作者:韩朝辉 编辑:邱令璐

  《关于对破坏八达岭长城景区文物行为的惩戒办法》(简称《惩戒办法》)6日起正式实施。记者从北京市延庆区获悉,《惩戒办法》实施首日,一男子就因在长城墙砖上故意刻划被公安机关处以行政拘留及罚款的处罚。

  本以为,即使被捉住,也不过是口头教育,最多也就是通报批评、罚罚款而已,却没想到竟迎来了行政拘留。有人说,这么重的惩罚过于小题大做。但笔者认为,完全是“对症下药”,力度也刚刚好。毕竟,当教育、道德等柔性措施不足以制止不道德,甚至是违法行为的时候,则需要法律法规这种刚性约束来补位。正所谓“没有规矩,不成方圆”。既然已经触碰了法律的“高压线”,就理应受到应有的惩罚。

  说起破坏景区文物,尤其是在长城墙砖上乱刻乱画等不文明行为,也算是老生常谈。近年来,随着旅游行业的迅猛发展,人们生活水平的不断提高,外出旅游更是成为了普遍现象,于是这种不文明行为也是愈演愈烈。尽管各地相继制定出台了一些保护措施,比如对涉事者批评教育、将涉事者列入黑名单、利用科技手段进行监控等,但作用均不明显,这种乱刻乱画的不文明行为仍是屡禁不止。

  正如我们所知,“在长城本体上刻划,对文物造成的影响是不可逆的。”当看到伤痕累累的长城墙砖,那不仅是文物在受损,更是历史在被湮灭。所以,我们制止这种违法和不文明行为,不该只止于那些柔性措施,而应该刚柔并济、相辅相成,最大程度地制止这种恶劣行径。

  此次北京市延庆区八达岭特区办事处制定的《惩戒办法》,其中规定,对刻划、故意损坏等7类破坏文物行为给予相应行政处罚;构成违法犯罪的,交由公安机关依法处置;对于破坏文物和造成严重社会影响的不文明旅游行为,将根据有关法律规定,纳入旅游不文明行为记录,限制购票参观。其规定不可谓不严厉,也正是顺势而为,更希望能通过这种刚性措施来加以威慑,让这种在文物上乱刻乱画的违法和不文明行为退出旅游行程。当然,有了硬性规定也不能荒废柔性措施,二者要做到相辅相成、相得益彰,共同织密景区文物保护网。

  要知道,文物并不是某个人的专属,而是大家的财富,无论是谁也不能据为己有、为所欲为,保护文物是我们每个人应尽的责任和义务,希望广大游客能重视历史文化的保护传承,文明游览,共同保护好长城这一珍贵的文化遗产。(韩朝辉)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。