【地评线】太阳鸟时评:践行“两山”理论 让“好风景”铸就“好前景”

2020年04月09日 08:32:13 来源:四川新闻网
作者:范国栋 编辑:邱令璐

  4月3日上午,习近平总书记参加首都义务植树活动,并强调“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。”

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平通知前往浙江省安吉县天荒坪镇余村进行考察,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。时隔15年,2020年3月30日,习近平总书记再赴余村,并同村内居民亲切交谈,“余村现在取得的成绩证明,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去”。随着时间的推移,余村的变化真切演绎了“两山”理论的重要性。

  践行“两山”理论,是中华民族千古传世的根本性要求。人类的生存大计与自然是密不可分的,只有人类对环境充满敬意之心、尊重且顺从自然规律发展,才能做到人与万物和谐共生,在长久发展中奠定坚实基础。历史证明,当人类对于资源进行恶意、贪婪开发时,必遭反噬。古巴比伦作为四大古国也曾繁荣一时,经历史考古学家考察,该国旧址也曾位于水土肥沃、森林茂密之地,但由于过度的开发致使生态破灭,国家衰落。地球只有一个,自然坏境永远没有高值替代品,在历史与自然面前,我们必须高度重视坏境的重要性,持久践行绿水青山的理论,为稳定发展做出一份贡献,为后代子孙留下一份绿意。

  践行“两山”理论,是当代人类美好生活的客观性需要。基于我国新的历史方位与现行情况,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代下,人民对于美好生活愈加向往,这不仅表明要重视人民的衣食住行,也要保障人民的生活坏境和生活质量。保护坏境、敬畏自然立法先行,国家前后十五次修订《中华人民共和国坏境保护法》,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过新修订的《中华人民共和国森林法》,践行“两山”理论,将生态文明建设放在最突出的地方,美好幸福的生活才有最基本的保障。

  践行“两山”理论,打造绿水青山。良好的自然坏境是社会经济持续发展的定心石,我们要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,印在脑子上、落实在行动中,让祖国大地不断绿起来、美起来,真正实现绿色发展、科学发展,让“好风景”铸就“好前景”。(范国栋)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。