交通强国之路 通向“一抬脚”就抵达的幸福

2020年04月10日 11:09:45 来源:四川新闻网
作者 周举 编辑:卓灵

  4月10日,全国铁路将执行今年第二季度列车运行图。中国铁路成都局集团有限公司将陆续开行3对西南环线高铁“C”字头城际高速动车组列车,将贵阳、重庆、成都三个西南地区重要的省会城市以动车串联,构成了成渝间1.5小时、渝贵间2小时、成贵间3小时的快速交通网络。

  “盼望着,盼望着,春天来了,春天的脚步近了。”随着4月8日离汉通道的开通,武汉解封,火车、飞机、轮渡等交通工具恢复对外通行,一个充满活力的交通枢纽重回舞台,我们盼来了恢复正常生活的希望和喜悦。而铁路运行图调整,成、贵、渝环线高铁的开行,让西南的经济发展驶入快车道,西南地区的民众将拥有一个可以遇见的美好未来。

  让出行的快乐在青山绿水间荡漾。以前,西南地处山区,交通的不便制约经济发展。如今,在祖国西南大地上驰骋着一列列高铁更是让人们无比向往,将拥有全新的出行体验。中国铁路秉持人民铁路为人民的宗旨,不忘初心,牢记使命,努力奔跑,追梦前行。据了解,为适应客货运输市场特点及需求变化,西南环线高铁由已建成投运的渝贵、成渝和成贵三条高铁(快铁)干线组成,全程运行里程1304公里,运行时间约8小时。让成贵渝形成2小时生活圈。让我们的出行更加轻松快乐,西南民众在家门口就能感受交通带来的便捷和舒适。

  轻松出门,感到“一抬脚”就抵达的幸福。铁路运行图调整似乎变得越来越频繁。从一方面来看,这是铁路部门为更好的实现交通强国而做的升级准备。另一方面,反映出铁路部门进一步适应国内外疫情防控和经济形势的新变化,有力有效推进服务经济发展,让人民群众出行体验更美好。西南开行环线高铁,让四川宜宾、贵州遵义两地的民众,可以轻松完成时空的转换,实现上午品茅台、下午喝五粮液。我们也可以上午在成都看熊猫,下午到贵阳吃酸汤鱼,晚上去重庆赏洪崖洞美景。你离这样的旅行只差一张火车票的距离。

  吹响西南经济社会发展的集结号。当前,公路、铁路、民航各种领域都发展迅猛,大大方便了民众的出行。而这次铁路调图,开行西南环线高铁,必将加速西南地区资金、技术、人才的流动,为西部大发展战略提供强劲动力。首先,进一步优化区域内的交通通达性,成渝地区借助贵阳可抵达香港、广州、广西等南部沿海。为沿线百姓提供到珠三角等发达地区打工、创业的机遇。其次,跨省环线高铁的开通,将经济发展由点线扩展到面,从枢纽经济、通道经济,扩大到高铁线路网的“网络经济”。第三,环线高铁串联起西南的水陆交通,形成一个交通网,节点城市可通过诸多的交通网,扩大它的经济覆盖面、影响面,从而拉动经济发展,提升民众生活水平,让西南经济社会迎来全新的机遇,找到打开西部发展的瓶颈的正确方式。

  高铁让扶贫之花激情绽放。实现全面建成小康社会,一个都不能少。今年是扶贫攻坚战的关键之年,以四川为例,全省需要实现7个贫困县摘帽、300个贫困村退出、20万贫困人口脱贫,扶贫之路任重道远。这次环线高铁的开通,将为精准扶贫带来希望和梦想。高铁进苗寨,高铁进彝乡,他们把自己的农产品在家门口变成钱,改善生活。同时通过环线高铁,他们可以乘上高铁,到达他们想去的远方。

  时光更替,梦想前行。我们相信,中国铁路作为交通强国的先行者和践行者,用调图、环线高铁、扶贫的点滴行动和不懈努力,彰显了交通强国、铁路先行的蓬勃力量,更好地满足人民群众对美好生活的需求,增强人民群众的获得感、幸福感。