【地评线】太阳鸟时评:“十个指头弹钢琴”奏响脱贫胜利乐章

2020年05月21日 08:33:04 来源:四川新闻网
作者:胡臣臣 编辑:邱令璐

党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族伟大复兴和人类减贫事业的历史高度,精心谋划中国精准脱贫工作,对推进全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出战略指引并躬身践行。

从生产大队党支部书记,到泱泱大国最高领导人,40多年来,习近平总书记无时无刻不牵挂着贫困群众,始终把扶贫使命扛在肩上。习近平总书记的扶贫故事,为其打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。要求各级党员干部“十个指头弹钢琴”,看真贫、算精账、拔穷根,奏响脱贫胜利乐章。

以人民至上之心,看真贫。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在开展脱贫攻坚工作中,就要把民情、民意、民声举过头顶,要走村入户“听民声”,行万里路“看真贫”。一句一句细问家里几亩地、收成咋样、农村合作医疗咋样,一步一步踏实农家院落、田间地头,就能对村民群众的实际情况看清楚、听清楚,切实体察民间疾苦、细辨贫困症结。始终坚持人民至上,把握住人民群众意愿、意向的“关键量”,摸清贫困真实底数,做到心中有数,就能有针对性地推进扶贫工作。

以精准识别之计,算精账。“扶贫攻坚就是要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。在扶贫过程中不但要精准识别贫困,识别贫困的症结点,还要落实精准帮扶,在扶贫过程中做到“算精账”。不能“手榴弹炸跳蚤”,不能搞“大水漫灌”,对贫困人口要精准识别、精准帮扶、精准管理。建档立卡要精确到一家一户;脱贫帮扶要“因地制宜”“因户制宜”“因人制宜”;返贫监测要突出重点、分类管理、动态调整。将“滴管式”精准扶贫发挥到极致,以更大的决心,明确的思路,精准的举措,打好脱贫攻坚战。

以扩大格局之势,拔穷根。“扶贫从来不是一个地方、一个单位、一个人的事。”“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,强调的就是要增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,坚持社会动员、凝聚各方力量,充分发挥政府和社会两方面力量作用,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。要大力发展“结亲帮扶”“村企联盟”等“包村包户”帮扶模式,要创新“贫困户+合作社+公司+金融+保险”等扶贫新模式,充分发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫力量促进形成“大扶贫格局”,彻底“拔穷根”,实现高质量脱贫。

脱贫攻坚虽然难,但是办法总比困难多,各级党员干部只要积极动员、科学管理、识别真贫、精准扶贫,就一定能够助力脱贫攻坚圆满收官。(胡臣臣)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。