【地评线】太阳鸟时评:科学推进长三角一体化具有重要意义

2020年05月21日 08:59:35 来源:四川新闻网
作者:张鹏 编辑:邱令璐

记者20日从中国铁路上海局集团有限公司建设工作会议上获悉,2020年,长三角铁路建设继续“高歌猛进”,建设投资仍将保持高位运行,全年下达投资计划870.33亿元人民币,计划开通8个项目,开通新线里程将超1000公里。

2020年铁路建设投资计划占全路近六分之一,连续5年建设资金保持800亿元以上,所建新线里程占全路四分之一……截至2019年底,长三角铁路营业里程达11632公里,其中高铁里程4997公里,位居全路第一。一项项统计数据的背后,是国家的科学规划,是社会的飞速发展,也是老百姓内心的期待。

改革不停顿,开放不止步。“上海临港新片区从空间一角成为杭州湾枢纽”“南通新机场为南通带来‘世界级’发展契机”“京沪第二通道通沪公铁大桥横跨南北蓄势待发”“7市加入长三角,安徽全面‘入长’”“沪舟甬跨海通道气贯长虹”……按照党中央、国务院的决策部署,2018年长三角区域一体化发展上升为国家战略,并在过去的一年中取得了诸多发展成果。

值得肯定,长三角区域一体化试验体现着国家区域战略发展的新高度。作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域,一年多来,沪苏浙皖三省一市联合多部门,共同携手推进区域机场群、港口群等基础设施联动互补,强化长江三角洲区域高铁网、公路网、城际铁路网、轨道交通网合理布局和有序发展的同时,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,积极打造基础设施支撑体系,有力有序有效地推动了一体化发展各项工作落地生根。如今的长三角,不断蜕变的区域协调发展对全国的示范引领效应正不断增强。

风从海上来,潮涌长三角。乘着区域一体化的东风,连江通海的长三角,正以“抱团”之势,参与全球竞争合作。不可否认,区域发展的出路在于高质量的一体化,而能否将禀赋优越、基础雄厚的优势迅速转变为创新创先、联动发展的源头动力,通过产业协同与能级提升做大经济规模,打破行政与区域壁垒,进一步提升资源的高效配置整合,不仅需要多方多部门的协同配合,也生动诠释了“一体化”在未来长三角发展的价值、意义和重要性。此外,这些改变也大大提高了经济的集聚度、区域的连接性和政策的协同效率,更是对引领全国高质量发展、不断借鉴复制该发展模式、建设现代化经济体系具有重大意义。

善弈者谋势,善谋者致远。长三角一体化是发展大潮奔腾不息的先锋,也是区域发展协同并进的缩影。如何抓住这一时代赋予的巨大机遇,不仅要求相关部门要注重长三角区域发展的系统性、整体性和协同性,更需要着眼全国发展“一盘棋”,下好对内对外开放的“先手棋”,牢牢抓住发展的重点和关键,让长三角一体化发展在全国改革发展大局中扮演更重要的角色,担起更重要的使命。(张鹏)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。