【地评线】太阳鸟时评:两会,一场惠及国计民生的视觉盛宴

2020年05月22日 08:30:09 来源:四川新闻网
作者:李川川 编辑:邱令璐

2020年对于中华民族来说是至关重要的一年,这一年是全面建成小康社会的收官之年,这一年是脱贫攻坚的决胜之年。因此,2020年全国两会被社会民众寄予了莫大的希望,用民生的期待尽享国家经济发展带来的殷实红利,以及对美好生活新时代的憧憬。

一场惠及民生的视觉盛宴在两会开幕式中拉开序幕,与会代表们更是怀揣着全国民众对美好生活新时代的幸福心声,践行着代表们履行神圣职责的使命。特别是在疫情内防反弹,外防输入的防控阶段,怎样促使国家经济稳定向前,进而实现2020年全面建成小康社会,打赢全民脱贫攻坚战,是两会不可或缺的重要组成部分。

两会以时不我待、只争朝夕为奋斗引领。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从国家统计局公布的2020年一季度国内生产总值(GDP)情况看,初步核算,一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。这一组鲜活的数字折射出受新冠肺炎疫情的影响,国内经济发展不可避免地遇到了困难。在巩固疫情成果的前提下,如何把损失的时间夺回来,助力国内经济持续向好,需要两会一篮子刺激经济方案。作为坊间常言的要想富先修路,通过不断完善社会综合交通运输体系,发挥交通运输先行官作用。以已经建成的四纵四横高铁网络,越织越密的八纵八横高铁主要通道为例,不仅有效地拉动了内需,打破区域经济发展瓶颈,实现中西部地区互联互通,而且拉动了沿线城市上下游的投资,带动了区域间的协调发展。最终,让国家经济发展的成果反哺西部地区的民众,为全面实现小康提供交通运输的强有力支撑。

两会以讲好中国故事,贡献中国方案为担当。两会的影响力绝不止步于国内,更是延伸到全球命运共同体,乃至被国际社会所争相聚焦。守望相助的中国经济致力于构建全球命运共同体,一带一路的倡议则是用两条钢轨搭建起来的中欧班列,与世界各国共叙天下一家,为世界经济贡献中国力量。中欧班列患难之处显身手。以重启的武汉地区制造防疫物资搭乘中欧班列对外输出可以清晰得知,复工复产后的社会相关行业,开足马力为国外防疫所需的物资备足货源。有货源,必须有运输渠道的保障,才能下好恢复经济建设的一盘棋,中欧班列强势加入对战疫情的战队,让防疫物资出得来,走得出去,更为企业的健康持续稳定发展提供了强有力的运输通道的后勤保障,让国外处在疫情之中的国家和人民看到来自中国所恪守的守望相助,感受来自中国所坚守的同命运共呼吸的温度。

想民之所想、急民之所急、解民之所需,这是两会众多民生议案的出发点和落脚点,也是两会贯穿民生路线,走进寻常百姓家所秉持的天下为公。全面建成小康社会收官之年的两会,奏响了为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的主旋律,凝聚了人民有信仰、民族有希望、国家有力量的向心力。(李川川)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。