【地评线】太阳鸟时评:今年经济增速不设具体目标是新的考验

2020年05月22日 14:28:18 来源:四川新闻网
作者:汪祯茂 编辑:邱令璐

2020年全国两会,政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

新华视点的报道,已经对政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标作出了解读,但对领导干部而言,还需把这一特殊决定的深刻含义进一步理解,万不可认为不定目标就是没有目标,而是特殊情况下的新考验。

首先,当前全世界疫情还在严重蔓延,疫情何时结束还无法预料,对经济造成的冲击有多大还不清楚,经济社会发展还有很多不确定性。提出全年经济增速具体目标,缺乏科学依据。这也表明,疫情防控不能放松,外防输入、内防反弹工作仍需持续抓紧抓实抓细。统筹推进经济社会发展需要立足疫情防控的大前提,需要有大局视野,不可好高骛远、急功近利,不可想当然设定目标、不切实际下“军令状”、贸然开展工作。

其次,不定目标不是没有目标,领导干部不可因此而松懈。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,有很多“硬骨头”要啃,有很多艰巨的任务需要如期完成。这也是一种考验,需要领导干部自己去寻找目标,把该做的工作一样样做好,难度并不小。

如今,2020年全国两会已经拉开序幕,政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,预示了今年发展形势的诸多不确定性,领导干部必须非常留心、事事警惕。同时,也不能谨小慎微、缺乏自信。毕竟能在全世界新冠肺炎疫情仍在严重蔓延的形势下,自信地召开全国两会,已经证明我们做好了准备。那些在抗击疫情中展现出来的不惧困难、不畏艰险、无私奉献、舍生忘死的中国精神,是我们前行路上的强心剂,不论前方有多少艰难险阻,都会被我们一一战胜,推动中华民族伟大复兴的巨轮滚滚向前。(汪祯茂) 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。