【地评线】太阳鸟时评:两会,一场惠及千家万户的“头脑风暴”

2020年05月22日 14:31:54 来源:四川新闻网
作者:婧蓝 编辑:邱令璐

火红的五月,我们迎来了期待已久的全国两会。新冠肺炎疫情背景下的两会,奏响了奋斗的最强音。国家发展的历程不可能一帆风顺,总是在蜿蜒曲折中前行,我们要经历各种各样的考验,面对不同的难题,唯有始终把人民群众放在心上,才能够更好地为民出发。

两会是国家治理中的有益模式,对于群众反映最强烈的问题,对于国家前行中的“硬骨头”,对于推动国家更好发展,让更多的政策红包落实到群众等,这些都是两会的重要内容,这更是一场集中建言献策的“头脑风暴”,让每一个人把日常的履职尽责变成一份份饱含“民意”的提案,让每一句为民发声的话,都能响彻两会的每一个角落。

两会,为推动国家发展献出“金点子”。全国各地的代表、委员在两会集结,他们带去的不仅仅是他们对基层工作、对民生发展、对国家进步的所思所想,更带去了民意、民智、民策,他们的背囊中装下的都是一张张用心血写出的“金点子”。在不同的阶段,国家面临不同的难题,要更好地解决问题,推动国家治理水平不断提升,尤其需要让基层治理更上一层楼。两会,为基层治理、国家治理注入了新的“力量”,也献出了更多有价值的“好招”“实招”。

两会,为群众幸福感跃升送“大红包”。民为邦本,本固邦宁。两会是共商国是的政治生活,两会也是关乎千家万户的幸福生活,两会中聚焦的都是群众关切的大事小事,都是关乎群众利益的身边事。两会,既是把群众的期盼转化为制度,变成实实在在红利的“中转站”,也是把民情民意上升为国家意志的再出发,只有根植于民,服务于民,依靠于民,惠及于民,才能够让群众真正地享受到让他们更满意的“大红包”。

两会,为讲好中国故事传递“好声音”。两会是世界了解中国、近距离观察中国的“窗口”,两会展现的是中国的“形象”,讲述的是“中国故事”,传递的是为民的“好声音”。每一年的两会都备受国内外的关注,因为,不断强大的中国,让全世界人民看到,在党中央的坚强领导下,在全国上下的共同努力下,发展速度、民生福祉、社会和谐、创新创造等各个方面都取得到了令人欣喜的成绩,既是中国的一张时代答卷,也让中国发展的好声音传向了世界各地。

奋斗一直在路上。想民之所想、急民之所急、解民之所需,这是两会的根本出发点和落脚点。两会是群策群力的“头脑风暴”,为我们更好地解决问题,推动“中国号”巨轮破浪前行指明了方向,提供了办法,而只有求真务实抓行动,让这些“调研成果”转化为实实在在的民生红利,才能传递出群众满意的好声音。(婧蓝)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。