【全国两会地方谈】太阳鸟视评:两会七日谈(七)|人民的“法典”保障人民的利益

2020年05月28日 14:40:27 来源:四川新闻网
编辑:邱令璐

孟夏草木长,清和好时节。2020年全国两会在万众瞩目中开幕。近3000名全国人大代表和2100余名全国政协委员齐聚北京,共商国是,谋划全面建成小康社会决胜之策,为统筹疫情防控和经济社会发展凝心聚力。

百姓关注什么,两会就关注什么,而一项项政策部署、为民实事应该如何做好做实做细呢?为此,四川新闻网特别邀请到七位网评员,请他们来谈最热民生话题,畅议金点子,传递好声音。

今日推出第期——《两会七日谈(七)|人民的“法典”保障人民的利益》

论点:

“法者,治之端也”。在这次两会中,将“诞生”新中国第一部法典——民法典。这是一部人民的法律,是人民权利的“宣言书”,“人民至上”原则、“以人民为中心”思想展现得淋漓尽致。这是一部社会生活的“百科全书”,从衣食住行到生老病死,从邻里之间到企业经营,从家庭和谐到社会稳定,覆盖面之广,前所未有。这是一老百姓看得懂、学得会、用得来的“法律武器”,它借鉴、吸收了国内外民法实践探索的智慧成果,把民事主体之间的权利义务关系明晰得更精确、规定得更合理,删繁就简、浅显易懂。相信,随着民法典的出台,老百姓在人身权、物权、合同、婚姻家庭等方面都将得到全方位的保护,而经济社会发展、国家治理、人民幸福、民族复兴也将能得到更有力的法治保障。

统筹:楚彦 唐明

策划:邱令璐 蔡晓慧

视频制作:李佳俊 高雪

更多精彩请关注《两会七日谈》专题

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。