中欧班列疫中实力助跑沿线经济发展

2020年06月04日 14:46:40 来源:四川新闻网
作者 戴玲 编辑:卓灵

  近日,一列满载医用等商品的中欧班列从成都国际铁路港出发,驶进广袤的成都平原,奔赴荷兰蒂尔堡。截至当日,中欧班列(成都)2020年合计始发312列13854辆,同比增长70%。返程402列17706辆,同比增长15%。在经济增速下滑的当下,成都班列运量逆势增长,成绩亮眼。(新华网)

  新冠疫情发生以来,全球经济遭到巨大冲击,许多欧洲国家出现物资短缺、失业率增加、经济下行等问题。同时,受疫情影响,海运、空运受阻,使各国经济发展雪上加霜。中欧班列作为世界运输体系的重要组成部分,积极发挥起畅通国际物流运输通道的作用,全力承接海运、空运转移货源,坚决保持常态化运行,俨然成为中国保障国际物流供应链的重要支撑,实力彰显了负责任大国的国际担当。

  在排除万难、运量逆势增长的关键时期,铁路部门继续迎难而上,加速中欧班列运输方式创新与发展,进一步嫁接“一带一路”沿线资源,实力助跑沿线各城市、国家经济合作与发展。

  中欧班列加速创新,追求优质高效发展。中欧班列率先开展宽轨段“三并二”运输,有效解决了我国铁路轨道宽度与俄罗斯等国家轨道宽度不同带来的影响,并使物流成本下降5%-10%,有效缓解班列拥堵。中欧班列首创的‘集拼集运’混装模式,实现内外贸货物混装,推动“一带一路”沿线城市协同开放。还有实现全程物流监管的多式联运“一单制”,以供应链为支撑的金融服务体系等,铁路部门以创新为抓手,不断优化中欧班列运输模式,不但使自身发展更加科学优质,也更大程度地满足市场运输需求,对推动“一带一路”沿线城市协同开放,打造更优国际运输网络,助跑沿线城市、国家经济发展都具有十分积极的作用。

  中欧班列发挥优势,促进多方合作共赢。相对航空和海运等传统的国际运输方式,中欧班列只有海运时间的三分之一、航空价格的五分之一,具有时效快、全天候、分段运输等突出优势。铁路部门充分发挥优势,为国内外企业提供性价比更高更优质的运输服务,降低企业运输成本,提高运输效率,拉动企业进出口量和进出口额不断增加,切实让国内外企业享受到铁路发展带来的红利。在优化企业运输方式的同时,中欧班列吸引产业聚集,促进多方、多领域合作。中欧班列吸引了盒马鲜生、菜鸟、京东等多家大型电商和物流企业聚集共建西部物流单位密度最大的西南物流分拨中心。中欧班列与西部沿线城市创建“蓉欧+”战略合作平台,形成“陆海新通道联盟”。成都国际铁路港以中欧班列运输优势为依托,建设多个沿线国家的商品馆,带动蓉欧双向进出口贸易。这一系列不同领域的平台构建,充分展现了中欧班列作为中国西部地区对外开放大通道“主引擎”的担当,在推进区域协调发展、优化西部开放布局、促进我国与沿线国家的经贸合作等方面都具有重要意义。

  迎难而上,逆势前行。中欧班列带着巨大的能量,涌入沿线城市、国家,畅通了国际物流通道,有力保障了进出口贸易平稳有序开展,助力国内外企业复工复产。中欧班列稳步前行,架起了中欧人民交流和友谊的桥梁,也将推动“一带一路”建设向更宽领域、更深层次发展。(文/戴玲)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。