【地评线】太阳鸟时评:拥抱数字技术,让传统产业腾“云”而上雄鹰展翅

2020年06月10日 08:23:47 来源:四川新闻网
作者:殷建光 编辑:邱令璐

日前,河钢数字技术股份有限公司被正式确定为国家“百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动”(以下简称“科改示范行动”)企业。此次“科改示范行动”,全国共有208家科技型企业入选,河北省仅有2家,河钢是其一。从生产钢铁到输出数字产品,业界评价说,“河钢的气质已经变了”。拥抱数字技术,河钢正在努力成为中国钢铁行业工业互联网和智慧城市建设的引领者。

传统产业曾经为我国的经济建设立下了汗马功劳,新时代,新常态,传统产业转型升级,走上高质量经济发展之路,就必须转换思路,推陈出新,拥抱数字技术,脱胎换骨,走向新生。

数字技术让传统产业走向高质量。河钢通过改造实现挡火门全自动控制,令挡火门的关闭速度提升了近一倍;自动控制程序显示在主控室电脑画面中,实现了正常、异常情况下手动、自动的随意切换,安全性也大幅提高;河钢唐钢高强汽车板有限公司的生产车间,无人天车、自动拆包机、自动打包机、捞渣机器人等智能设备有序运转,在这里4次高效完成了武汉雷神山医院等医院建设急需的产品订单。安全系数提升了,产品质量提高了,生产效率增加了。数字技术让河钢质量上了新台阶。

数字技术助传统产业走向新天地。数字技术提升了河钢产品的质量,而且,助力河钢走向了发展的新天地。河钢铁铁工业品超市、网络货运平台等线上平台,已汇聚34大类高品质工业品资源,入驻供应商190余家,上架商品1.7万种,以供应链创新推动产业链协同,一个上下游企业“互联互通、共享共赢”的产业生态圈正加速形成。河钢数字以其自主研发的WeShare物联网大数据平台为核心,全面聚焦工业互联网平台(智能制造)、智慧城市平台两个方向。河钢、华为、东北大学去年联合成立了联创中心,运用“5G+”技术赋予钢铁行业发展新动能,数字技术让河钢的事业天空更辽阔。

疫情给我们的经济带来了影响,尤其给我们的传统行业带来了伤害,传统行业完全可以通过拥抱数字技术趋利避害,在危机中育新机,在变局中造新局。河钢铁的经验告诉我们,拥抱数字技术,能够打造崭新现在,孕育创新未来。

在一个物联网时代,如果企业不能拥抱数字技术,必然会被市场经济大潮淘汰,5月28日,阿里云联合钢企管家召开了一场工业互联网平台发布会。发布会上,阿里云宣布将整合物联网技术资源,支持钢企管家在钢铁行业的工业互联网平台建设以及在钢铁全产业链上的延伸与发展,助力钢企管家在数字化、移动化、大数据、人工智能、物联网等方面转型升级。时代需求,互联网行业助力,中国钢铁行业必然进入到一个崭新时代。当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,笔者期盼所有的传统行业都能够主动伸出双手,拥抱数字技术,融入互联网,在云端发力,唯如此,传统产业才能腾“云”而上,雄鹰展翅,翱翔在数字经济时代的美丽天空。(殷建光)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。