【地评线】太阳鸟时评:“育新机、开新局”兜住民生底线

2020年06月10日 09:03:59 来源:四川新闻网
作者:胡臣臣 编辑:邱令璐

“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”。坚定看好基本面,努力把握新机遇,积极应对新挑战,我们才能打好化险为夷、化危为机的战略主动仗。

从让千家万户端稳饭碗,到为企业送温暖添活力,再到牢牢兜住民生底线,育新机、开新局,都必须有攻坚克难的勇气、求真务实的作风、改革创新的精神、精准有效的举措。

以攻坚克难的勇气,坚定育新机、开新局的信心。疫情突发,确实影响了我国经济社会发展节奏,但是社会经济长期向好的发展趋势没有变。要坚定看好基本面,坚信作为世界第二大经济体,拥有近14亿人口,4亿中等收入群体的中国,经济动力足、韧劲强、回旋余地大。要坚持以攻坚克难的勇气,做最坏的打算,最全的准备,坚定育新机、开新局的信心,打出部门“组合拳”,送出政策“大礼包”,盘活社会资源、动员社会力量,稳住经济“基本盘”。

以求真务实的作风,扎牢育新机、开新局的根基。无论是育新机还是开新局,都不是靠“空想”而来,而是靠求真务实干出来的。今年是脱贫攻坚收官年,面对疫情带来的危机和挑战,尤须坚持求真务实的作风,全面摸排常态化疫情防控情况、企业经营情况,扶贫产业后续发展情况、重点人员就业情况,粮食安全情况、产业链供应量运行情况……以“逢山开路、遇水架桥”的实干,扎牢化危为机、与变局中开新局的根基。

以改革创新的精神,拓展育新机、开新局的空间。团结合作是全球战胜疫情的最有力武器,也是对冲疫情影响的最佳法宝。中国一直坚持创新、改革、开放,同世界共享中国机遇,同世界共谋发展。在助推复工复产,培育新的增长点、增长极的过程中,中国还将继续以改革创新、改革开放的精神,加快布局建设“新基建”,推进企业转型升级,推动中国的大门越开越大,为全球产业链供应点恢复注入动能,从而拓展育新机、开新局的空间。

以精准有效的举措,踏实育新机、开新局的足迹。育新机、开新局必不可少需要政策保驾护航,抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地。针对中小微企业、个体工商户、特殊人群还制定了相应 “数字化”转型、“数字金融”、助力就业等精准政策,有的地区还启动了“一企一策”帮扶行动,这些精准有效地举措,踏实了育新机、开新局的足迹,为做好“六保”工作,扎实“六保”任务,兜住民生底线。(胡臣臣)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。