【地评线】太阳鸟时评:端午之后,干部要让“好风常在”

2020年06月29日 08:37:37 来源:四川新闻网
作者:婧蓝 编辑:邱令璐

民族的,世界的。千百年来,源自端午的传统文化绵延不绝,从春秋吴越时期的部落图腾祭祀,发展到当今的世界非物质文化遗产,生机勃勃的秘密在于文化的薪火相传。一个节日的形成是岁月和人们长期打磨的结果,如果只是浮光掠影地就此翻过,又怎能从内心深处体会到那独一份的民族底色。不妨让我们细细品读端午,把其中的各自滋味娓娓道来。

端午节是中国四大传统节日之一,说到端午节就会让我们想到屈原,一首《离骚》响彻古今,这其中有他浓浓的爱国之情,更有报国不得志的抑郁之情,而以“跳江”明志的方式,更是让我们看到了他对家国深深的爱恋。如今,要过好端午节,并非只是吃粽子、赛龙舟,更需要在传统习俗中,汲取更多精神力量,才能够让干部焕发新活力,即便是在端午之后,也能够让好作风、好政风常在。

干部要善于管住“嘴”,不能过度贪恋舌尖美味。民以食为天,吃是生活中的意见大事。同时,“吃人手软,拿人手短”。爱恋美味可以,但是“舌尖腐败”当拒。一些人容易单纯地把节日等同于“吃喝玩乐”,在别人带有目的的邀请之下,就难以管住自己的嘴,甚至还会自我催眠,认为这是节日的表达方式,一顿饭也并非大事,却不知“千里之堤毁于蚁穴”,正是这样一次次地突破党纪国法的“红线”,容易让干部走上一条不归路。因此,不管是在节日中,还是节日外,吃喝有度是干部保持好作风的重要要求。

干部要善于管住“头”,不能让自己的思想松懈半分。对于干部而言,节日是他们思想防线最薄弱的时候,很容易因为节日放松对自己的管理,在这样的时刻,尤其需要干部管住自己的思想。不断为自己补足精神之“钙”,重视学习,引导党员干部深入学习,让党员干部保持政治定力、恪守法纪底线,清白做人、坦荡做事,才能够让自己坚定理想信念不动摇。

干部要善于管住“手”,不能君子爱财取之无道。“手莫伸,伸手必被捉”。党员干部在前行的路上,要善于主动管住自己的手脚,才能够更好守住自己的“责任田”,以更严谨的态度,更扎实的作风,乘风破浪勇敢前行,更需要在困难面前,始终做到洁身自好,才能够攻克一个又一个难题。

端午已过,对自己严格要求始终在路上。干部要把“节日”过得更加欢乐,风气更正,尤其需要党员干部保持一颗廉洁的心,坚定理想信念,不伸手、不贪嘴,才能够让好节日激荡好风气。(婧蓝)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。