【地评线】太阳鸟时评:描绘脱贫攻坚“收官画卷”离不开“五类干部”

2020年06月30日 08:22:38 来源:四川新闻网
作者:大扑云 编辑:邱令璐

6月28日,湖北省武汉市召开的市委十三届九次全会强调,建设超大城市,没有时间可等,没有捷径可走,要牢牢把握治理之“要”,坚决把打造高素质干部队伍贯穿超大城市治理全过程。要着力培育“实干型”“攻坚型”“创新型”“团结型”“廉洁型”干部。

今年是脱贫攻坚收官之年,收官之年又遭遇新冠肺炎的冲击,给打赢脱贫攻坚战增加难度,因此,描绘脱贫攻坚“收官画卷”急需“实干型”“攻坚型”“创新型”“团结型”“廉洁型”这“五类干部”。

精准扶贫,需要“实干型”干部。脱贫攻坚收官之年背景下的精准扶贫工作要如期完成,不仅考验着扶贫干部的担当,而且是对扶贫干部实干精神的挑战和检验。而实干是精准扶贫的关键,因此,想要完成精准扶贫工作离不开“实干型”干部。要树立坚定的理想信念,始终把学习放在第一位,着力加强对精准扶贫政策理论、帮扶措施的学习,获得实干的能力;要始终保持斗志昂扬的精神状态,拼搏奋斗的实干品质,良好的工作作风;要带着责任调研,深入到田间地头和农户家中,与农户促膝谈心,了解和掌握贫困群众的需求,奠定精准扶贫的基础,从而描绘好精准扶贫的“收官画卷”。

啃硬骨头,需要“攻坚型”干部。截至4月15日,我国还有52个贫困县没有“摘帽”,1000多个贫困发生率高于10%的贫困村没有“摘帽”。虽然国家出台了挂牌督战的方案,中央和地方财政也给予了大力度的支持,但是,要啃下这贫中之贫、困中之困的硬骨头,离不开“攻坚型”干部。当前,脱贫攻坚正处于冲刺的关键阶段,没有时间可等,没有捷径可走,如期完成脱贫攻坚目标任务,需要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,时刻保持敢打敢拼状态,关键时刻敢于挺身而出;需要有攻坚克难的勇气,越是困难的时候,越要敢闯敢试,敢于啃最硬的“骨头”;需要雷厉风行的干劲,拿出“开局就是决战、起跑就是冲刺”的劲头,描绘好啃下硬骨头的“收官画卷”。

扶贫扶志,需要“创新型”干部。虽然很多地方都在开展扶贫扶志工作,也取得了一定成效,但部分地区的贫困群众仍然存在“等靠要”思想,缺乏战胜贫困的信心,甚至有的贫困群众对扶贫干部的“扶志套路”了如指掌,因此,扶贫扶志离不开“创新型”干部。扶贫扶志不仅要解决内生动力、外部环境,而且还要用志智双扶提振脱贫的自信心,涵养源源不断的脱贫内生动力,而这需要扶贫干部不断创新扶志扶智模式,激发贫困群众脱贫致富的积极性,帮助贫困群众思想脱贫,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变;要创新培训模式,帮助贫困群众习得一技之长,从而让贫困群众积极自发地为脱贫致富奔小康而行动起来。

产业发展,需要“团结型”干部。如期打赢脱贫攻坚战,需要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,需要贫困地区广大干部群众奋发进取、埋头苦干,需要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,而产业发展是实现脱贫的根本之策,想要单靠国家财政扶持、单靠扶贫干部忙前忙后、单靠贫困群众自力更生是不太可能完成脱贫攻坚目标任务的,因此,产业发展离不开“团结型”干部。需要那种能因地制宜,把准产业发展“命脉”,不断增强贫困群众凝聚力的党员干部;需要那种有团结意识、团结胸怀、团结品格,能真正起到桥梁作用,把同心同德、团结干事的良好局面转化为推动脱贫攻坚的强大动力的党员干部。唯有如此,才能让脱贫攻坚工作和成效达到“事半功倍”。

扶贫项目,需要“廉洁型”干部。针对52个贫困县,中央给予308亿元财政支持,针对1000多个贫困村各省财政同样给予了倾斜,更有甚者一些民营企业也积极帮扶贫困村,一批又一批的资金到村,一个又一个的扶贫项目启动,想要保证扶贫项目能够落到实处,惠及群众,那么就需要“廉洁型”的党员干部。只有党员干部从根本上树立“不敢腐、不能腐、不想腐”的意识,主动加强自我约束,努力成为“想干事、能干事、干成事、不出事”的老百姓心中的“父母官”,才能让每一分扶贫资金都用到实处,才能把扶贫项目做成廉洁工程的榜样。

全面打赢脱贫攻坚战是党中央向全国人民作出的郑重承诺,在这脱贫攻坚关键时期,想要兑现这一承诺,描绘完美的脱贫攻坚“收官画卷”,就需要“实干型”“攻坚型”“创新型”“团结型”“廉洁型”这“五类干部”组成的高素质干部队伍。(大扑云)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。