【地评线】太阳鸟时评:以奋斗之光照亮民族复兴之路

2020年06月30日 10:07:43 来源:四川新闻网
作者:王玉星 编辑:邱令璐

又一个7月即将来临,我们将迎来建党99周年,时间从未改变共产党人奋斗前行的脚步。这几天,上海兴业路的一栋小楼,迎来了更多朝圣者。殊不知,99年前一群年轻人聚集在这里,让革命的星火燃烧出了一片崭新的天地。

亿万万人家国,九十九年奋斗。从嘉兴南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,中国共产党激励与召唤着亿万人民生死与共、始终相随,让这个曾经四分五裂、一穷二白的国度,于危难中振作,在绝望中重生,已然可见复兴的曙光。放眼神州大地,无论是疫情防控、防汛救灾第一线,还是脱贫攻坚、全面小康主战场,亦或是国家富强、民族复兴新征程,永葆共产党人奋斗精神的9000多万党员,正用实际行动书写属于新时代的荣光。一个即将走过百年的马克思主义政党,向世界展现出蓬勃生机和旺盛活力,而奋斗之光也正照亮民族复兴之路。

奋斗之光照亮疫情防控、防汛救灾第一线。99年来,奋斗之光与真理之光交相辉映,让这一段历程群星闪耀,不断照亮着中华民族的天空。过去的这几个月,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,9000多万名党员不忘初心、牢记使命,14亿中国人民团结一心、众志成城,用三个月左右的时间取得了疫情防控阻击战重大战略成果。进入汛期以来,9000多万名党员团结带领群众做好风险隐患排查、有力组织抢险救灾,以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志守护着人民群众的生命财产安全。“人民至上、生命至上”的价值追求,不仅唤起了团结的愿望,更传递着温暖的力量。走过99年,时代场景几经转换,保持“赤子之心”何其之难?但共产党人以不懈的奋斗,挺起了民族脊梁,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。

奋斗之光照亮脱贫攻坚、全面小康主战场。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,全党全国上下同心、顽强奋斗,书写了“最成功的脱贫故事”。从习近平总书记首次提出“精准扶贫”的考察地湖南十八洞村,到曾被联合国称为“最不适宜人类生存地区之一”的宁夏西海固;从率先脱贫摘帽的江西井冈山,到曾经“苦瘠甲天下”的甘肃定西,我们创造了一个又一个让世界为之惊叹的脱贫业绩。数据显示,我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。可以说,其力度之大、规模之广、影响之深前所未有,不仅谱写了人类反贫困历史的新篇章,也正让中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬逐步变成现实。

奋斗之光照亮国家富强、民族复兴新征程。一个“覆屋之下,漏舟之中,薪火之上”的国家,走上强盛的道路;一个“积弱积贫,九原板荡,百载陆沉”的民族,迎来复兴的曙光;亿万“为奴隶,为牛马,为羊犬”的人民,实现小康的梦想……走过99年,这个成立时只有几十人党,已经成为拥有9000多万党员的世界最大规模执政党。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。未来,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“革命理想高于天”的信仰,以“俯首甘为孺子牛”的奉献,以“泰山压顶不弯腰”的担当,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能汇聚起坚不可摧的力量,也一定能创造出更大的奇迹。

“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”走过99年,就让我们在不忘初心中行稳致远、在牢记使命中砥砺前行、在永远奋斗中开辟未来,以实际行动交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的崭新答卷。我们坚信,“赶考”路上的共产党人,必将创造出更多惊世伟业,奋斗之光也必将照亮民族复兴之路。(王玉星)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。