中欧班列:以新思路育新机开新局

2020年07月09日 10:35:46 来源:四川新闻网
作者 李亚喜 编辑:蔡晓慧

  在共建“一带一路”大舞台上,中欧班列如何持续发力节节高?如何为共享发展新机遇提供有力支撑?如何打通堵点、攻克难点实现高质量发展?近日,国家发改委下达中央预算内投资2亿元,支持5个中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,为中欧班列的未来发展注入强大信心。

  横跨欧亚大陆桥的中欧班列被视为“一带一路”发展的“晴雨表”。2019年中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易总额超过1.3万亿美元;今年一季度贸易额同比增长3.2%,中欧班列开行1941列,发送货物17.4万标箱,同比分别增长15%和18%……面对新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,这份亮眼的成绩单显得难能可贵,显示出了中欧班列旺盛活力和不竭动力。

  “当今世界面临百年未有之大变局。”面对这一变局中蕴含的机遇与挑战,只有把握未来发展的新趋势、大趋势,以新思路、大战略努力在危机中育新机、于变局中开新局,才能实现乘风破浪、行稳致远,中国经济如此,中国企业如此,作为亚欧各国深化务实合作重要载体的中欧班列亦是如此。

  中国开放大门越开越大,国际合作水平越来越高,这是确保中欧班列运输长期向好的重要基础和强大支撑。在此基础上深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,才能创造新的更大的机遇。如今,在疫情冲击下,中欧班列运输展现出强大成长潜力,国家发展改革委安排专项资金,支持区位条件优越、设施基础良好、运营规范有潜力的中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,促进中欧班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。这一举措无疑进一步释放了中欧班列发展的巨大潜力和强大动能。

  中欧班列从“单打独斗”向合作共享转型是必然选择,不仅能够共享市场及政策信息;还可以共同提升中欧班列市场化运营水平,提升国际定价权 。

  事实上,中欧班列由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变已经有了新探索。在成渝两班中欧班列的机身上,都挂着一条“成渝携手共建西部枢纽,助推双城经济圈建设”的横幅,这其实是重庆国际物流枢纽园区、成都国际铁路港双方进一步深度合作的结果。目前,成渝中欧班列开行已经超过1万列。带来的成效是显而易见的。推动中欧班列运行标准逐步统一,提升其市场化运营水平,促进高质量健康发展;提升地区商贸物流中心功能;促进货源组织、口岸服务、一体通关、硬件设施共享的合作……实践证明,抓住机遇、推动创新,这是中欧班列乘风破浪、行稳致远的最强劲动力。

  风宜长物放眼量,中欧班列的转变发展还只是第一步,未来充满了想象力。中欧班列“点对点”开行搭起了框架,“枢纽对枢纽”的到来,建起的将是整座大厦,中欧班列助力“一带一路”开新局,中欧各国间外贸合作向着更大范围、更高水平、更深层次高质量发展,让我们拭目以待。


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。