【地评线】太阳鸟视评:2020高考是青春"战场",也是全社会的考场

2020年07月10日 10:12:06 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  因为疫情而延期的高考,又在疫情和汛情的双重考验下进行。7月8日17时,随着外语科目终考铃声响起,2020年全国普通高考顺利结束。

  高考,是求知路上的“检测站”,也是求知路上的“加油站”,而疫情防控,则是求知路上的“加试题”。面对来势汹汹的疫情,全国上下迅速打响了防控的人民战争、总体战、阻击战。从党和国家最高领导人到居委会楼道管理员,从无私无畏奋战在第一线的白衣战士到冲锋在前的党员、巾帼、青年、科技、文艺等各类志愿者,14亿人站在一起,同舟共济,全力应对。全国1000多万名考生都亲身经历了这段特殊的日子,让他们对人生的领悟、奋斗的感悟,更加清晰透彻,迈进考场的脚步更加自信从容。

  疫情、汛情,是今年高考绕不开的背景,躲不开的话题。从口罩上印制的“高考必胜”,到考场上“距离的拉开”,从消除考点周边的噪音,到从不迟到的“爱心送考”,全社会方方面面都为保障高考做足了准备,守护着所有考生的健康和梦想。作为疫情防控期间全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动,安全、公平、科学、规范,是今年高考的主基调,也是整个社会的追求,印证了在疫情防控常态化的背景下,我国经济社会运行趋向正常、生产生活恢复原有节奏的强大能力。

  高考是青春的战场,也是全社会的考场。一切为了高考,人与人之间的关切,素不相识者之间的善意,各行各业的团结,这些呈现在全民抗疫期间的美德再次显现于“高考时间”,不仅为考生筑牢平安健康之基、托起追逐梦想之帆,也向世界展示了我国经济社会在正常轨道跑起来,跑出更快速度的信心和决心。因为14亿人都在“全国一盘棋”上作战,不折不扣贯彻落实党中央、国务院的决策部署,这是我们迎难而上,有效应对一切风险挑战的底气所在。

  青春是用来奋斗的。经历疫情和汛情的双重考验,使走出考场的考生,更加感受到,勤奋学习是青春飞扬的动力、增长本领是青春搏击的能量,用知识与智慧致敬青春,既要蟾宫折桂,雁塔留名,更要在人生的路上纵横捭阖、成就梦想。因为高考,只是人生的一次冲刺,更多的冲刺还在后面,青春永远飞扬在奋斗路上。

  统筹:楚彦、唐明、代红

  评论员:林伟

  动画制作:高雪

  策划:蔡晓慧

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。