以铁的担当筑起防汛救灾的铜墙铁壁

2020年07月16日 10:52:17 来源:四川新闻网
作者 钱龙 编辑:蔡晓慧

  “宁可备而无汛,不可汛而不备。”

  入汛以来,我国南方地区汛情、灾情严重。特别是7月上旬,江西、福建、贵州遭遇持续降雨。一时间,洪峰咆哮,浊浪翻涌,钢铁大动脉面临严峻挑战。在防汛抗洪的关键时期,铁路部门未雨绸缪,积极作为、主动作为,以铁的担当,守护好人民群众的生命财产安全。

  层层压实责任,有力有效投入防汛救灾工作。一场严峻汛情,检验的是各行各业、甚至一个国家的综合实力。一到汛期,铁路大动脉就面临山洪、落石、地震等地质灾害的严峻考验。防汛抗洪容不得半点大意,也不能有丝毫懈怠。增强忧患意识,层层压紧压实防洪责任,是地质灾害防治的“底板”。把防汛抗洪当成一场大考,既考验铁路系统的防洪防汛能力,也考验各级干部的考验责任担当。

  民众看到,在万里铁道线上,筑牢“防洪堤”的现象举不胜数。北京、沈阳、上海、昆明等铁路部门强化风险意识,以汛为令,迅速采取强有力的防范、管理措施,全力开展安全隐患排查整治。成都铁路部门主动协调川、渝、黔两省一市的气象、水利、国土等部门建立信息共享机制,第一时间确保预警信息传递到车站、列车,发挥了“发枪令”“指挥棒”作用。正是“下好先手棋,打好主动仗”,在监测预报预警、水工程科学调度、隐患排查整改等方面下足功夫,铁路大动脉经受住了汛期、灾情的巨大考验,受到广大旅客以及社会各界的一致点赞。

  守护生命财产安全,感动平凡中的伟大。洪水无情,人间有爱。防汛堤上,每一个平凡,都因奋不顾身的坚守而伟大。6月下旬以来,南昌铁路部门9万余名干部职工拧成一股绳,深入一线,冒雨排查安全隐患、检查供电线路、运输防洪抢险物资,在赣鄱八闽大地打响了一场战洪水、保畅通的铁路安全保卫战。6月9日,连续降暴雨,綦江河河水上涨危及川黔铁路,重庆铁路工务巡守员闻汛而动,立即按下了报警键,通知火车司机停车,该段数百名抢险人员昼夜巡查排险、抢修水害路段,积极应对洪水,确保川黔铁路安全的万无一失。这些平凡又普通的抢险人员所表现出来的情怀和担当,让我们看到铁路形成全员防洪、共保安全的强大合力,用行动让广大旅客感到安稳和信任。

  一座座防洪堤坝上,广大党员干部上下同欲战洪汛,确保灾区群众和旅客的生命财产安全,正是危难面前兑现“人民铁路为人民”承诺的生动体现。他们用无数实践凝结成的庄严承诺,努力在防洪防汛大战大考中交出一份党和人民满意的答卷。

  “坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。”纵然狂风暴雨、山体崩塌、地震来袭,两百多万铁军筑起防汛抗洪的铜墙铁壁,用生命守护着祖国13.9万公里铁路大动脉的安宁与畅通。


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。