【地评线】太阳鸟漫评:高铁时代的“慢火车”为脱贫攻坚注入“新活力”

2020年07月19日 09:31:35 来源:四川新闻网
作者 王玉星 编辑:卓灵

漫画:薛雅婧

  到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。在铁路密布、高铁飞驰的时代,可能有人会觉得一趟趟“慢火车”的开行不符合市场规律,但在偏远山区、贫困地区、革命老区走向富裕的路上,一趟趟不涨价、不停开的“慢火车”正发挥着桥梁纽带的作用,它们不紧不慢地将中心城市和偏远山区连接在了一起,也为脱贫攻坚注入了“新活力”。

  高铁时代的“慢火车”传递全面小康“最强音”。脱贫攻坚交通既是基础也是先导。在湘西,很多农副产品通过“慢火车”被输送到了城市;在大凉山,很多人借着“慢火车”找到了自己的“致富经”……对于沿线老百姓来说,一趟趟“慢火车”是他们卖出农副产品、买回生活用品、孩子外出上学、家人看病求医的唯一交通工具。不言而喻,一趟趟“慢火车”的开行不仅体现了党的惠民政策的务实贴心,也让脱贫攻坚取得了实实在在的效果,还为改善贫困地区发展环境和条件提供了重要支撑,更向全国人民传递出了“小康路上不让一个人掉队”的坚定信念。

  高铁时代的“慢火车”架起山区发展“金桥梁”。指针回转,1992年8月,7007次“慢火车”在革命老区延安开出,以平均23公里的速度带着老区人民的美好企盼呼啸向前。就在去年5月,随着延川、宜川两县退出贫困县系列,226万老区人民从此告别绝对贫困。过去20多年的时间里,一趟趟“慢火车”的开行不是风驰电掣地将旅客运往遥远的他乡,而是将方圆百里、上百个村庄如念珠般串起来,不仅有效满足了老区人民群众对美好生活的向往和追求,也有力确保了重点物资供给和农产品外运需求,更载着大家走上了脱贫致富的“高速路”“快车道”。

  高铁时代的“慢火车”凝聚民族复兴“正能量”。脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少。在960万平方公里的大地上,81对“慢火车”分布在21个省市,覆盖湘西、云贵、川北、东北、南疆等35个少数民族地区,经停530个车站,每公里票价不到6分钱。如果把一日千里的“复兴号”比作人体的“大动脉”,那么一趟趟平均时速仅三四十公里的“慢火车”就是深入末梢的“毛细血管”。显而易见,一趟趟“慢火车”的开行不仅将偏远贫困地区融入进一起奋斗、共同圆梦的画卷,也凝聚起全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的磅礴伟力。

  速度与温度兼具,梦想与实干同行。打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,一趟趟“慢火车”的开行也正让全面建成小康社会的成色更足、质量更高。放眼当下,2020年时间已经过半,只要全社会携手奋进,跨过艰难险阻,就一定能高质量完成脱贫攻坚目标任务,一起奔向美好的未来。(王玉星)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。