中欧班列助力外贸逆“疫”前行乘风破浪

2020年07月20日 15:02:24 来源:四川新闻网
文:田瑜 朱世富 漫画:李艳 编辑:邱令璐

疫情影响下,中欧班列助力上半年外贸取得了好于预期的成绩,出口连续3个月正增长、东盟成第一大贸易伙伴、复工复产支撑进口回升,尤其是6月份我国进出口首次双双实现正增长,“一带一路”倡议起关键作用。

横跨欧亚大陆桥的中欧班列被视为“一带一路”发展的“晴雨表”。2020年上半年,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口4.2万亿元,中欧班列开行5122列,同比增长了36.5%……面对新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,这份亮眼的成绩单显得难能可贵,显示出了中欧班列旺盛活力和不竭动力。

“当今世界面临百年未有之大变局。”面对这一变局中蕴含的机遇与挑战,只有把握未来发展的新趋势、大趋势,以新思路、大战略努力在危机中育新机、于变局中开新局,才能实现乘风破浪、行稳致远,中国经济如此,中国企业如此,作为亚欧各国深化务实合作重要载体的中欧班列亦是如此。

中国开放大门越开越大,国际合作水平越来越高,这是确保中欧班列运输长期向好的重要基础和强大支撑。随着抗疫战线的延长,中欧班列的常态化稳定运行,有力、高效地促进了中欧及沿线国家的抗疫合作,让其成为畅通亚欧大陆物资交换的关键通道和国际运输的蓬勃新动脉。中国率先推动企业复工复产、中欧班列稳定国际供应链,有效促进了外贸稳增长。

还可以看到,中欧班列在拉起全球抗疫的“命运纽带”、凝聚起经济发展的国际合力、助推多国复工复产的同时,还将中国的全球伙伴关系网络越织越密,为中国追求和平发展开辟友好道路。疫情当前,中欧班列顺势而为,正逐步向高质量发展转变,打造“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。实践证明,抓住机遇、推动创新,这是中欧班列乘风破浪、行稳致远的最强劲动力。

风宜长物放眼量,中欧班列助力“一带一路”倡议还只是第一步,未来充满了想象力。在共商、共享、共建,实践人类命运共同体的进程中,通过各方的共同努力,中欧各国间外贸合作必将向着更大范围、更高水平、更深层次高质量发展。(文:田瑜 朱世富 漫画:李艳)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。